Analisa pengaruh waktu dan temperatur pada sistem destilasi metode uap dengan bahan baku daun Pandan wangi (pandanus amarillifolius) terhadap minyak hasil destilasi

SRIHANANTA, GERY (2020) Analisa pengaruh waktu dan temperatur pada sistem destilasi metode uap dengan bahan baku daun Pandan wangi (pandanus amarillifolius) terhadap minyak hasil destilasi. Sarjana thesis, UMK.

[thumbnail of Hal. Depan]
Preview
Text (Hal. Depan)
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (733kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (422kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB IV.docx.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (534kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (41kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (745kB) | Request a copy

Abstrak

Pandan Wangi (Pandanus Amarillifolius) adalah salah satu tanaman rempah, biasa digunakan sebagai Kaldu masakan, dan obat-obatan. Minyak atsiri dari pandan dapat dihasilkan dengan berbagai metode misalnya ekstraksi. Keuntungan dari metode ini adalah tidak membutuhkan suhu yang tinggi, sehingga minyak tidak akan mudah rusak. Minyak Atsiri merupakan minyak yang berasal dari tanaman yang kandungan kompenennya mudah menguap, akibatnya banyak yang menyebut minyak atsiri sebagai minyak terbang (essential oil). Distilasi atau penyulingan adalah suatu metode pemisahan bahan kimiaberdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap (volatilitas) bahan.Dalam penyulingan, campuran zat dididihkan sehingga menguap, dan uap inikemudian didinginkan kembali kedalam bantuk cairan. Zat yang memliki titik didihlebih rendah akan menguap terlebih dahulu. Metode ini termasuk sebagai unitoperasi kimia jenis perpindahan panas. Penerapan proses ini didasarkan pada teoribahwa pada suatu larutan, masing-masing komponen akan menguap pada titikdidihnya. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur pada artikel terkait,persiapan alat dan bahan,serta proses pengujian dengan variasi temperatur yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil terbanyak yang diperoleh dengan cara destilasi dengan variasi temperatur uap yaitu pada temperatur 800 C, 900 C,dan 1000 C.Hasil pada penelitian ini didapatkan minyak pada 10 menit pertama hingga 10 menit ke sebelas minyak yang dihasilkan lebih banyak dan untuk 10 menit ke duabelas hingga ke delapan belas minyakyang dihasilkan sedikit karena minyak yang terkandung di bahan sudah mulai menurun atau sudah habis setelah di ekstrak selama 1 jam 50 menit, sehingga hasil perolehan variasi temperatur yang berbeda-beda maka perolehan yang terendah pada temperature 900 C yaitu 25 ml dan nilai tertinggi pada temperaturr 800 C yaitu 66 ml.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing 1: Rianto Wibowo,S.T.,M.Eng Dosen Pembimbing 2: Qamaruddin, S. T.,M.T
Kata Kunci: Pandan Wangi, minyak atsiri, distilasi
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 14 Apr 2021 23:45
Last Modified: 14 Apr 2021 23:45
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/13597

Actions (login required)

View Item View Item