Fatih, Ahmad (2021) Perancangan mesin sortir untuk biji kopi kering berkapasitas 300kg / jam dengan menggunakan gerakan engkol. Sarjana thesis, UMK.
Preview |
Text (Hal. Depan)
Hal. Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab I.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 2)
Bab II.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Semakin meningkatnya teknologi dan inovasi-inovasi baru tentang mesin pengolahan kopi, perlu di adakan mesin pendukung proses pengolahan kopi yang mampu memisahkan kopi dari bentuk/ukuran (± 7 mm) yang besar sampai yang kecil (±5 mm) untuk bisa memudahkan dalam proses pengolahan. Mesin ini dapat melakukan dua pekerjaan secara bersamaan setelah biji kopi melalui proses pemisah yang pertama ukuran ± 7 mm, biji kopi akan lolos di pemisah kedua dengan ukuran ± 5 mm, sedangkan biji kopi yang belum memenuhi standar akan terjatuh dan keluar melalui out flow. Tujuan yang akan di capai adalah perancangan mesin pemisah / sortir dengan menggunakan gerakan engkol untuk mendapatkan sortir biji kopi konsumsi dengan kapasitas 300 kg/jam. Metode perancangan yang dilakukan antara lain observasi lapangan, studi literatur, Perancanaan pengayak akan di rancang menggunakan gerak maju mundur dari engkol yang memberi gaya pada pengayak, selanjutnya mensimulasikan gerak engkol pengayak dengan menggunakan software inventor 2019. Hasil penelitian ini adalah, rancangan mesin yang mampu memisahkan biji kopi dengan system pengayak 3 tingkat dengan gerak engkol maju mundur kapasitas 300 kg/jam dengan dimensi 1250 x 600mm.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing : 1. Ir. Masruki Kabib, M.T Dosen Pembimbing : 2. Dr.Akhmad Zidni Hudaya, ST, M.Eng |
Kata Kunci: | Perancangan Mesin Sortit, biji kopi kering, kopi robusta. |
Subjects: | Teknologi > Teknologi (umum) Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 15 Apr 2021 18:58 |
Last Modified: | 15 Apr 2021 18:58 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/13599 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
