Analisa pengaruh lama fermentasi tetes tebu terhadap kadar etanol pada mesin destilator

NADHIF, AHMAD AINUN (2020) Analisa pengaruh lama fermentasi tetes tebu terhadap kadar etanol pada mesin destilator. Sarjana thesis, UMK.

[thumbnail of Hal Depan]
Preview
Text (Hal Depan)
Hal, Judul.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version

Download (364kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (594kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (622kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (593kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5]
Preview
Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version

Download (358kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy

Abstrak

Pembuatan etanol melalui beberapa tahapan dari mulai bahan baku (tetes tebu) kemudian melalui proses fermentasi dengan campuran ragi, NPK, urea,dan dilanjur dengan proses distilasi. Lamanya fermentasi berpengaruh terhadap kadar yang dihasilkan. Harapannya bioetanol sebagai sumber energi alternatif terbarukan dan menjadi energi alternatif bagi masyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi tetes tebu yang paling baik untuk menghasilkan kadar bioetanol pada mesin destilator model refluk. Metode yang digunakan adalah pengambilan data dengan pengujian dan pengamatan terhadap lama fermentasi terhadap kadar etanol. Dengan menggunakan metode pengujian secara langsung dan mengumpulkan data kadar etanol dari fermentasi 24 jam, 48 jam, 72 jam ,96 jam. Hasil penelitian pada pada penyulingan pertama fermentasi 24 jam 60 %, fermentasi 48 jam 66 %, fermentasi 72 jam 85 %, fermentasi 96 jam 87 %. Dari kesimpulan fermentasi yang baik adalah 96 jam dengan kadar etanol 87 %.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Pembimbing 1. Rianto Wibowo, ST.,M.eng Pembimbing 2. Taufiq Hidayat.ST.,MT
Kata Kunci: etanol, tetes tebu, lama fermentasi
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 05 May 2021 21:25
Last Modified: 05 May 2021 21:25
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/13966

Actions (login required)

View Item View Item