Respon aplikasi mikroba indigenous dan Kotoran ayam terhadap pengomposan ampas aren (arenga pinnata (wurmb) merr)

PRATIWI, RETNO NOR (2020) Respon aplikasi mikroba indigenous dan Kotoran ayam terhadap pengomposan ampas aren (arenga pinnata (wurmb) merr). Sarjana thesis, UMK.

[thumbnail of Hal Depan]
Preview
Text (Hal Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (133kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh starter mikroba indigenous dan kotoran ayam terhadap pengomposan ampas aren, dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus pada Tahap I. Tahap kedua proses pengomposan dilaksanakan di Lumbung Pertanian Desa Hadiwarno Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Tahap ketiga analisis kandungan kompos yang dilaksanakan di Balai Penelitian Lingkungan Pertanian Kabupaten Pati. Sejak bulan September 2019-Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua faktor sebagai perlakuan dan tiga kali ulangan (blok sebagai ulangan). Faktor pertama, yaitu mikroba indigenous (A), terdiri atas fungi (A1), bakteri (A2), dan campuran fungi dan bakteri (A3). Adapun faktor yang kedua, yaitu kotoran ayam (P), terdiri atas tanpa kotoran ayam (P0) dan kotoran ayam 50% (P1). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan mikroba indigenous berpengaruh nyata terhadap kandungan C-organik, N-total, P-Total, K-Total, dan C/N rasio kompos ampas aren. Perlakuan kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap kandungan C-organik, P-Total, K-Total, dan C/N rasio, kecuali pada kandungan N-total kompos ampas aren. Terjadi interaksi antara mikroba indigenous dan kotoran ayam terhadap kandungan C-organik, N-Total, P-Total, dan C/N rasio kompos ampas aren.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Pembimbing 1 Dr. Farida Yuliani, M.Si, Pembimbing 2 Drs. Hendy Hendro HS, M.Si,
Kata Kunci: kompos ampas aren, mikroba indigenous, kotoran ayam
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Penyubur dan perbaikan tanah
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 10 May 2021 20:23
Last Modified: 10 May 2021 20:23
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/14056

Actions (login required)

View Item View Item