Pengaruh jenis starter dan pupuk Kandang sapi pada pengomposan ampas aren (arenga pinnata (wurmb) merr)

NOFITASARI, INDRIYANI (2020) Pengaruh jenis starter dan pupuk Kandang sapi pada pengomposan ampas aren (arenga pinnata (wurmb) merr). Sarjana thesis, UMK.

[thumbnail of Hal Depan]
Preview
Text (Hal Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version

Download (138kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (131kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis starter dan pupuk kandang sapi terhadap pengomposan ampas aren yang dibagi menjadi 3 tahap. Tahap I, yaitu isolasi bakteri dan pembuatan MOL mikroba indigenous dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus. Tahap II, yaitu proses pengomposan dilaksanakan di Lumbung Pertanian Desa Hadiwarno Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Tahap III, yaitu analisis kandungan kompos yang dilaksanakan di Balai Penelitian Lingkungan Pertanian Kabupaten Pati. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan September 2019-Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua faktor sebagai. Faktor pertama, yaitu jenis starter (M), terdiri dari: tanpa starter (M0), MOL mikroba indigenous (M1), dan orgadek (M2). Faktor kedua, yaitu pupuk kandang sapi (P), terdiri dari: tanpa pupuk kandang sapi (P0) dan pupuk kandang sapi 50% (P1). Perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan (blok sebagai ulangan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan jenis starter dan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap hampir semua parameter pengamatan (N-Total, P-Total, K-Total, C-Organik, dan C/N Rasio), namun tidak berpengaruh nyata pada pH awal dan akhir kompos ampas aren. Terdapat interaksi antara jenis starter dan pupuk kandang sapi terhadap kandungan N-Total, P-Total, C-Organik, dan C/N rasio kompos ampas aren.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Pembimbing 1 Dr. Farida Yuliani, M.Si Pembimbing 2 Ir. Hadi Supriyo, MS
Kata Kunci: kompos ampas aren, jenis starter, pupuk kandang sapi
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Penyubur dan perbaikan tanah
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 10 May 2021 20:29
Last Modified: 10 May 2021 20:29
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/14059

Actions (login required)

View Item View Item