SHOFA, AHMAD (2020) Pengembangan bahan ajar tematik integratif berbasis kearifan lokal materi ipa tema 3: makanan sehat pada siswa kelas 5 sekolah dasar. Master thesis, UMK.
Preview |
Text (Hal Judul)
HAL. JUDUL.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (296kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (546kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (466kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (209kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (280kB) | Preview |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (7MB) | Request a copy |
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis masukan guru untuk mengembangkan Bahan Ajar Tematik Integratif Berbasis Kearifan Lokal Materi IPA Tema 3: Makanan Sehat Pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar, 2) mengetahui bagaimana menyusun Bahan Ajar Tematik Integratif Berbasis Kearifan Lokal Materi IPA Tema 3: Makanan Sehat Pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar, dan 3) mengetahui efektifitas penyusunan Bahan Ajar Tematik Integratif Berbasis Kearifan Lokal Materi IPA Tema 3: Makanan Sehat Pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Penelitian ini merupakan jenis Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D) dari Sugiyono yang meliputi sepuluh langkah. Validasi bahan ajar dilakukan oleh ahli materi dan ahli media yang benar-benar mahir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masukan guru terhadap produk yaitu kearifan lokal sebaiknya selain mengulas daerah sendiri juga diulas kearifan lokal daerah lain agar siswa memiliki wawasan yang lebih luas tentang daerahnya yang ada di sekitar. Penyusunan bahan ajar meliputi 10 langkah yang dilakukan yaitu : 1. Potensi dan masalah, 2. Pengumpulan data, 3. Desain produk, 4. Validasi desain, 5. Revisi desain, 6. Ujicoba produk, 7. Revisi produk, 8. Ujicoba pemakaian, 9. Revisi produk, dan 10. Produksi masal. Produk yang dihasilkan dalam penelitian pengembangan ini dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai penunjang bahan ajar untuk kelas V. Kelayakan produk modul tematik ini didasarkan pada hasil validasi ahli materi yang memperoleh jumlah skor 73 dengan kategori sangat baik dan hasil validasi ahli media yang memperoleh jumlah skor 116 dengan kategori sangat baik. Kelayakan produk modul tematik juga diperkuat dengan hasil uji efektifitas pada ujicoba produk yang memperoleh N-Gain score kelas eksperimen sebesar 85,2968 atau 85,30% dengan kategori efektif, uji efektifitas pada ujicoba pemakaian yang memperoleh N-Gain score kelas eksperimen sebesar 88,5386 atau 88,54% dengan kategori efektif. Dari penelitian ini disarankan, bahwa: 1) guru menggunakan penunjang bahan ajar lainnya untuk menunjang bahan ajar utama, 2) fasilitas pembelajaran yang ada di perpustakaan yakni bahan ajar cetak (buku pelajaran) yang kurang relevan dengan kurikulum diperbaharui.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Master) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing I Dr. Suad,M.Pd. Dosen Pembimbing II Dr. Murtono,M.Pd. |
Kata Kunci: | bahan ajar tematik terintegrasi, bahan ajar kelas V, kearifan lokal. |
Subjects: | Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan > Tes, pengukuran, dan evaluasi belajar |
Program Studi: | Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Magister Pendidikan Dasar (S2) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 01 Jul 2021 20:05 |
Last Modified: | 01 Jul 2021 20:07 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/14363 |
Actions (login required)
View Item |