Aprilianto, Moh Soleh (2021) pengaruh bahan organik dan agen hayati terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (allium ascalonicum l). Sarjana thesis, UMK.
Preview |
Text (Hal Judul)
Hal. Judul.pdf - Accepted Version Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version Download (316kB) | Preview |
Text (Bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (330kB) | Request a copy |
|
Text (Bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (311kB) | Request a copy |
|
Text (Bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (660kB) | Request a copy |
|
Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (326kB) | Preview |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (645kB) | Request a copy |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan organik dan agen hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penelitian Lingkungan Pertanian (BALINGTAN) Kecamatan Jaken, Kabupaten Pati mulai bulan Agustus sampai November 2020pada ketinggian 55 meter di atas permukssn sir laut, pH tanah 6,3 dan jenis tanah aluvial Penelitian ini menggunakan metode faktorial yang berpola dasar pada Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor yaitu bahan organik (BO) yang terdiri atas dua taraf yaitu (B1) kompos dan (B2) kompos+biochar, dan agen hayati (A) yang terdiri dari empat taraf ysitu (A0) tanpa agen hayati, (A1) agen hayati 1, (A2) agen hayati 2, dan (A3.) agen hayati pasar. Perlakuan ini diulang sebanyak 3 kali sebagai blok sehingga terdapat 24 petak percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan organik tidak berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil bawang merah, sedangkan pemberian agen hayati tidak berpengaruh pada pertumbuhan bawang merah tetapi berpengaruh pada hasil yaitu diameter umbi, bobot umbi segar per rumpun, bobot umbi kering per rumpun, bobot umbi segar per keranjang, dan bobot umbi kering konsumsi per keranjang. Tidak terdapat interaksi antara pemberian bahan organik dan agen hayati.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Pembimbing 1 Drs. Hendy Hendro, HS, M.Si Pembimbing 2 Ir. Veronica Krestiani, MP |
Kata Kunci: | bahan organik, agen hayati,bawang merah (allium ascalonicum L) |
Subjects: | Pertanian > Pertanian (umum) Pertanian > Kultur tumbuhan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 11 Jul 2021 19:49 |
Last Modified: | 11 Jul 2021 19:49 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/14469 |
Actions (login required)
View Item |