Pengaruh konsentrasi inokulan rhodobacter sp. Dan dosis rhizobium sp. Terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame (glycine max (l). Merr.) Di dataran rendah

Muchyiddin, Muhammad Ghauts Al – Azam (2021) Pengaruh konsentrasi inokulan rhodobacter sp. Dan dosis rhizobium sp. Terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame (glycine max (l). Merr.) Di dataran rendah. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

[img] Text (HAL JUDUL)
01. HALAMAN JUDUL.pdf - Accepted Version

Download (541kB)
[img] Text (BAB 1)
02. BAB I.pdf - Accepted Version

Download (104kB)
[img] Text (BAB 2)
03. BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
04. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
05. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
06. BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (199kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
08. LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (492kB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inokulan Rhodobacter sp. dan dosis Rhizobium sp. terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai Edamame (Glycine max (L). Merr.) di dataran rendah. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-Januari 2021 di Desa Peganjaran Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus pada ketinggian tempat 69,1 m dpl dengan kemiringan lahan 180, jenis tanah asosiasi mediteran coklat kemerahan dan bertekstur lempung berliat, pH 5,5-6. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi inokulan Rhodobacter sp. (S) yang terdiri dari 3 (tiga) aras yaitu konsentrasi Rhodobacter sp. 0 ml/L (s0), konsentrasi Rhodobacter sp. 5 ml/L (s1), dan konsentrasi Rhodobacter sp. 10 ml/L (s2). Faktor kedua adalah dosis Rhizobium sp. (R) terdiri dari tiga aras yaitu dosis Rhizobium sp. 0 gr/kg benih (r0), dosis Rhizobium sp. 10 gr/kg benih (r1), dan dosis Rhizobium sp. 20 gr/kg benih (r2). Sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan, dari setiap perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Dan dihasilkan 27 petak percobaan. Jumlah populasi sebanyak 25 tanaman per petak, dengan jarak tanam 40 x 20 cm dan terdapat 3 tanaman sampel. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi Rhodobacter sp. tidak berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan, tetapi sangat berpengaruh terhadap kadar glukosa biji. Konsentrasi Rhodobacter sp. yang menunjukkan rata-rata hasil tertinggi adalah konsentrasi Rhodobacter sp. 5 ml/L (s1). Perlakuan dosis Rhizobium sp. tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan dan hasil. Terdapat interaksi antara kedua perlakuan pada parameter hasil kadar glukosa biji.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dr. Farida Yuliani, M.Si., selaku Dosen Pembimbing Utama. Ir. Hadi Supriyo, M.S., selaku Dosen Pembimbing Pendamping
Kata Kunci: Edamame, Rhodobacter sp., Rhizobium sp.
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 03 Oct 2021 18:36
Last Modified: 03 Oct 2021 18:36
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/15122

Actions (login required)

View Item View Item