Sistem identifikasi kematangan tomat sayur menggunakan metode transformasi ruang warna dan k-nearest neighbor

FAWWAZ, AQIL VAGRANO REFZI (2021) Sistem identifikasi kematangan tomat sayur menggunakan metode transformasi ruang warna dan k-nearest neighbor. Sarjana thesis, UMK.

[img] Text (Hal Depan)
HAL JUDUL.pdf - Accepted Version

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version

Download (3MB)
[img] Text (Bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (3MB)
[img] Text (:ampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstrak

Tomat memiliki sifat yang mudah rusak, penanganan yang tidak tepat pada buah tomat mengakibatkan penurunan mutu yang selanjutnya mempengaruhi nilai gizi dan nilai ekonomisnya. Pada umumnya, untuk mengukur kematangan masih dikerjakan secara manual, kelemahan dari metode tersebut adalah tingkat akurasi yang tidak konsisten. Pemanfaatan citra sangat penting untuk mengetahui kematangan buah tomat dengan memanfaatkan citra digital. Dengan adanya Pengolahan Citra Digital (Digital Image Processing) merupakan bidang ilmu yang mempelajari tentang bagaimana suatu citra itu dibentuk, diolah, dan dianalisis sehingga menghasilkan informasi yang dapat dipahami oleh manusia maka untuk menentukan kematangan buah tomat berdasarkan warnanya bisa dilakukan secara computing (berbasis teknologi), yaitu dengan menerapkan pengolahan citra menggunakan metode transformasi ruang warna HSI (Hue, Saturation, Intensity). Model warna HSI (Hue, Saturation, Intensity) memisahkan komponen intensitas dari informasi warna yang dibawa (hue dan saturation) dalam warna citra. Di dalam pembuatan aplikasi ini akan berfokus pada Tomat biasa atau lebih dikenal sebagai tomat sayur, dan mudah sekali ditemukan di pasar. Bentuknya tidak teratur, bisa bulat atau sedikit lonjong. Kandungan asam sitrat pada tomat membuatnya menjadi penyedap alami untuk olahan-olahan sayur. Teksturnya yang lembut tidak akan merusak tekstur sayuran anda, khususnya pada sayuran berkuah. Dengan bantuan dari metode Transformasi Ruang Warna HSI dan metode klasifikasi menggunakan K-NN, kita akan mengetahui tomat sayur tersebut matang atau mentah.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Pembimbing 1 Aditya Akbar Riadi S.Kom., M.Kom Pembimbing 2 Evanita, S.Kom., M.Kom
Kata Kunci: Tomat, Pengolahan Citra, HIS
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum) > Komunikasi informasi teknik
Teknologi > Teknologi (umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 10 Oct 2021 21:33
Last Modified: 10 Oct 2021 21:33
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/15392

Actions (login required)

View Item View Item