Identifikasi kualitas telur ayam berbasis pengolahan citra digital menggunakan metode k-nearest neighbor (k-nn)

WIDYAWATI, ERMA DWI (2021) Identifikasi kualitas telur ayam berbasis pengolahan citra digital menggunakan metode k-nearest neighbor (k-nn). Sarjana thesis, UMK.

[thumbnail of HAL JUDUL] Text (HAL JUDUL)
Hal. Judul.pdf - Published Version

Download (6MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (760kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (933kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
Official URL: https://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Telur ayam ras adalah salah satu bahan makanan yang dikonsumsi masyarakat karena mudah didapat dengan harga terjangkau. Dalam produksi penjualan telur, penyortiran telur ayam ras sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Penyortiran dilakukan untuk mengetahui tingkat kesegaran telur. Kualitas telur ayam dapat ditentukan berdasarkan kualitas internal maupun eksternal. Salah satu yang bisa digunakan sebagai acuan dalam penentuan kualitas adalah berdasarkan warna kerabang telur ayam ras. Pengolahan citra digital dapat menjadi solusi untuk mengetahui kualitas telur ayam ras. Proses pengolahan citra digital pada sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Dart yang diawali dengan proses cropping, setelah itu mengambil nilai ciri citra telur ayam ras menggunakan ekstraksi ciri warna Red, Green, Blue (RGB) yang ditransformasikan menjadi Hue, Saturation, Lightness (HSL). Setelah itu proses terakhir adalah klasifikasi menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Program ini dirancang untuk menentukan kualitas kesegaran sebuah telur ayam ras yang memiliki kualitas baik atau kurang baik. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah 105 data latih dan 32 data uji. Akurasi yang didapatkan sebanyak 93%, precision 100% dan recall 88% dengan data sesuai sebanyak 30 telur ayam ras pada nilai k tetangga 5.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Pembimbing 1. Aditya Akbar Riadi, M.Kom Pembimbing 2. Evanita, S.Kom., M.Kom
Kata Kunci: Pengolahan citra, Telur ayam ras, HSL, K-Nearest Neighbor, Android
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Teknologi Informasi
Teknologi > T1 Teknologi (Umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 14 Oct 2021 20:10
Last Modified: 14 Oct 2021 20:10
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/15537

Actions (login required)

View Item View Item