Murti, Anis (2021) Pengaruh komposisi bekatul dan tepung arenTerhadap pertumbuhan dan hasil Jamur paha ayam (coprinus comatus) Pada media ampas aren. Sarjana thesis, UMK.
Preview |
Text (HAL JUDUL)
HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version Download (840kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (147kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (253kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (223kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (222kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (226kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (613kB) | Request a copy |
Abstrak
Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi pemberian bekatul dan tepung aren terhadap pertumbuhan dan hasil jamur paha ayam (Coprinus Comatus) pada media ampas aren telah dilaksanakan di Desa Ngecop, Kecamatan Welahan, Kabupaten Jepara, sejak bulan Desember 2020 hungga Januari 2021. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial dengan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua faktor sebagai perlakuan dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah komposisi bekatul dalam media tanam jamur paha ayam (B) yang terdiri atas tiga taraf, yakni: 0% (B0), 2% (B1) dan 4% (B2). Adapun faktor kedua adalah komposisi tepung aren dalam media tanam jamur paha ayam (T), juga terdiri atas tiga taraf, yakni: 0% (T0), 1% (T1) dan 2% (T2). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa komposisi bekatul tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jamur paha ayam meskipun berpengaruh sangat nyata terhadap kecepata tumbuh miselium dan diameter tubuh buah jamur paha ayam. Adapun komposisi tepung aren berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jkamur paha ayam. Terdapat interaksi antara komposisi bekatul dan tepung aren pada media tanam terhadap kecepatan pertumbuhan miselium, kemunculan tubuh buah jamur pertama dan lama masa panen jamur paha ayam. Komposisi bekatul 2 % tanpa tepung aren memberikan bobot segar jamur tertinggi, yakni sebesar 21,52 gram dengan masa panen 17,37 hari
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Pembimbing 1. Dr. Farida Yuliani, M.Si. , Pembimbing 2. Ir. Zed Nahdi, M.Sc., |
Kata Kunci: | ampas aren, bekatul, jamur paha ayam (Coprinus comatus), komposisi, media tanam, tepung aren. |
Subjects: | Pertanian > Pertanian (umum) Pertanian > Kultur tumbuhan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 21 Oct 2021 19:26 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 19:26 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/15823 |
Actions (login required)
View Item |