Klasifikasi tingkat kematangan jambu bol berbasis pengolahan citra digital menggunakan metode k-nearest neighbor

Syarifah, Aminatus (2022) Klasifikasi tingkat kematangan jambu bol berbasis pengolahan citra digital menggunakan metode k-nearest neighbor. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of Halaman judul]
Preview
Text (Halaman judul)
Hal. Judul.pdf - Published Version

Download (18MB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (13MB) | Request a copy
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (17MB) | Request a copy
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar pustaka]
Preview
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (14MB) | Request a copy

Abstrak

Jambu bol (Syzygium Malaccence) merupakan salah satu jenis dari tanaman jambu air yang memiliki warna daging buah putih, bentuk buah elips, warna kulit buah merah hingga keunguan, dan memiliki satu biji yang berwarna coklat di setiap buahnya. Jenis jambu bol ada 2 macam, yaitu jambu bol putih dan jambu bol merah. Pada penelitian ini yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah jenis jambu bol merah. Jambu bol merah yang diperjual belikan di pasar tradisional dan toko buah memiliki tingkat kematangan yang berbeda. Para petani dan pedagang melakukan penyortiran untuk membedakan jenis jambu bol berdasrkan tingkat kematangan secara manual menggunakan mata/visual. Penyortiran kematangan jambu bol secara visual dapat menimbulkan perbedaan persepsi, sehingga diperlukan aplikasi yang dapat membantu manusia untuk melakukan klasifikasi. Pengolahan citra digital menjadi salah satu solusi untuk membuat aplikasi pengklasifikasian tingkat kematangan jambu bol. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan petani maupun pedangan jambu bol dalam menyortir jambu bol sesuai tingkat kematangannya. Pada aplikasi ini terdapat 3 jenis tingkat kematangan jambu bol, yaitu mentah, matang, dan sangat matang/tua. Untuk proses pengklasifikasiannya menggunakan metode K-Nearest Neighbor, sedangkan untuk esktraksi ciri menggunakan fitur warna HSV dan fitur tekstur GLCM. Proses pengklasifikasian tingkat kematangan jambu ini menggunakan tools matlab versi 2015 dan microsoft excel. Aplikasi pengolahan citra digital ini dibuat berbasis GUI (Graphical User Interface). Adapun total data yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 90 data, yang terdiri dari 67% data training dan 33% data testing. Hasil klasifikasi menggunakan metode K-NN tersebut mempunyai tingkat akurasi sebesar 93%.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: 1.Aditya Akbar Riadi, S.Kom., M.Kom. 2.Arief Susanto, S.T., M.Kom.
Kata Kunci: Jambu bol, Pengolahan Citra Digital, K-Nearest Neighbor, Ekstraksi, HSV, GLCM
Subjects: Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Perubahan teknologi
Teknologi > Teknologi (umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 12 May 2022 00:26
Last Modified: 12 May 2022 00:26
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/16586

Actions (login required)

View Item View Item