Pelatihan Pengolahan Limbah bagi UMKM tahu di Desa Papringan

Aziz, Noor dan Kabib, Masruki dan Soegiarto, Dwi (2013) Pelatihan Pengolahan Limbah bagi UMKM tahu di Desa Papringan. [Laporan penelitian]

[img]
Tinjau ulang
PDF (HAL JUDUL) - Accepted Version
Download (852Kb) | Tinjau ulang
    [img]
    Tinjau ulang
    PDF (BAB I) - Accepted Version
    Download (18Kb) | Tinjau ulang
      [img]
      Tinjau ulang
      PDF (BAB II) - Accepted Version
      Download (10Kb) | Tinjau ulang
        [img]
        Tinjau ulang
        PDF (BAB IV) - Accepted Version
        Download (13Kb) | Tinjau ulang
          [img]
          Tinjau ulang
          PDF (BAB V) - Accepted Version
          Download (244Kb) | Tinjau ulang
            [img]
            Tinjau ulang
            PDF (BAB VI)
            Download (6Kb) | Tinjau ulang

              Abstrak

              Usaha tahu tempe masih merupakan industri kecil skala rumah tangga yang tidak dilengkapi dengan unit pengelolaan air limbah, sedangkan industri tahu dan tempe yang dikelola koperasi beberapa diantaranya telah memiliki unit pengolahan limbah. Kemampuan yang dimiliki mitra sangatlah memadai untuk memproduksi pupuk organik dan gas bio. Kegiatan ini tindak lanjut dari Program Dinas Perindustrian dan Koperasi Kudus dan membuat pabrik tahu bersih dan higienis disamping merupakan bentuk pembinaan dari LPM UMK. Tujuan dari pelatihan pengolahan limbah bagi UMK tahu di Desa papringan untuk meningkatkan kebersihan dan perawatan pada produksi tahu, meningkatkan penanganan limbah produksi tahu, mendampingi masyarakat untuk bisa mandiri dengan memberikan solusi bagi masalah, pelatihan pemanfaatan potensi energi alternatif melalui sistem integrasi dengan pemanfaatan energi di UKM dan pelatihan memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah di Indonesia dan meningkatnya nilai fungsi dan tambah dari limbah cair produksi tahu. Dari hasil pelatihan dan pendampingan di UD Langgeng Joyo dengan melakukan langkah perawatan diperoleh proses pembuatan tahu yang lebih higienis. Limbah proses pembuatan tahu dapat dimanfaatkan untuk pembuatan biogas, sehingga dapat menjadi sumber energi proses pembuatan tahu dan tidak mencemari lingkungan.Diperlukan kegiatan tahap berikutnya untuk pembangunan instalasi biogas, sehingga limbah tahu dapat menjadi sumber energi alternatif.

              Tipe dokumen: Laporan penelitian
              Uncontrolled Keywords: tahu, produksi
              Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Manajemen. Manajemen industri
              Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1)
              Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
              Tanggal Deposit: 19 Sep 2013 09:06
              Last Modified: 19 Sep 2013 09:06
              URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/1683

              Actions (login required)

              View Item