Pratama, Tredi (2022) MONITORING DAN CONTROLING SUHU DAN KELEMBAPAN RUANGAN PADA KUMBUNG BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS iot DI DESA MENAWAN KECAMATAN GEBOG KABUPATEN KUDUS. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Hal. Judul.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (48kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (481kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (859kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (38kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (149kB) | Preview |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstrak
Kumbung Budidaya jamur tiram milik pak purwanto di Desa Menawan Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus mempunyai permasalahan dalam mengatur suhu dan kelembapan pada kumbung Budi Daya Jamur Tiram karena nilainya yang selalu berubah-ubah jadi petani harus sering bolak balik ke tempat budidaya jamur tiram untuk melakukan pengecekan, penyiraman dan pemanasan suhu dan kelembaban. Sehingga persentase gagal panen yang salah satunya disebabkan oleh ketidak sesuaian suhu dan kelembaban pada kumbung. Dengan permasalahan tersebut penulis ingin membantu untuk menciptakan monitoring dan controling suhu dan kelembapan pada kumbung budidaya jamur tiram dengan memanfaatkan Internet of Thing untuk mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan yang diakses melalui website. Dengan alat ini di harapkan menjadi solusi petani dalam memantau dan mengendalikan kumbung jamur tiram dan menurunkan persentase gagal panen. Metode dalam penelitian ini yaitu Research and development untuk menghasilkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada . Hasil dari penelitian ini telah berhasil membuat alat monitoring dan controling suhu dan kelembapan berbasis IoT yang dimana pengujiannya yaitu Sensor DHT22 keakurasian suhu 99,44 % dan kelembapan 99,4 %, website mampu memberikan perintah ke akuator dengan waktu tunda lampu pijar 3 detik dan pompa 3,25 detik dan sistem berhasil 100 % dalam mengirimkan data pembacaan suhu dan kelembapan baik ke website maupun ke hard dimana untuk waktu tunda pembacaan suhu antara hard dan website adalah 624.7 milidetik pembacaan kelembapan antara hard dan website adalah 619.3 milidetik untuk respon sistem kendali suhu telah berhasil dan stabil. Untuk respon sistem kendali kelembapan telah berhasil mencapai setting point namun steady state eror lebih dari 5 %. Suhu didalam kumbung budidaya jamur tiram stabil diantara 25°C hingga 28°C dan kelembapan diantara 75% hingga 90% Sehingga presentase panen meningkat dalam waktu 14 hari sebanyak 83% atau 1.209 gram.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing : 1.Imam Abdul Rozaq, S.Pd.,M.T Dosen Pembimbing : 2.Budi Cahyo Wibowo S.T.,M.T. |
Kata Kunci: | Monitoring,Controling, Suhu, Kelembapan, Jamur Tiram |
Subjects: | Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Distribusi atau transmisi tenaga listrik Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Meteran listrik Teknologi > Teknologi (umum) Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 26 Dec 2022 18:34 |
Last Modified: | 26 Dec 2022 18:34 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/17546 |
Actions (login required)
View Item |