Ariyanto, Bagus Dwi (2022) Rancang bangun alat pengering pisang menjadi sale otomatis berbasis mikrokontroler. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Hal. Judul.pdf - Published Version Download (397kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (134kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (527kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (290kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (606kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (243kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (264kB) | Preview |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Alat Pengering Pisang menjadi Sale yang bekerja secara Otomatis dengan Penambahan indikator Beban Berupa Sensor Loadcell dan Penambahan Sinar Ultra Violet untuk mensterilkan udara dari bakteri sehingga kandungan bakteri pada pisang dapat terminimalisir. Dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang berarti Peneltian dan Pengembangan. Metode Pengembangan adalah metode penelitian yang dipakai untuk meneliti suatu produk tertentu yang sudah ada pada penelitian sebelumnya dan dikembangkan menjadi sebuah produk yang terbarukan sehingga lebih efektif dari produk sebelumnya. Alat bekerja sesuai dengan yang di harapkan. Suhu Ideal yang baik di gunakan di suhu 60-65 ℃. Berat akhir yang dihasilkan dari alat di bandingkan dengan penjemuran menggunakan sinar matahari menghasilkan selisih berat akhir 2 gram, Dengan hasil demikian alat tetap dikatakan masih sangat baik. Hasil yang di dapat pada pengeringan menggunakan matahari sebesar 7 Coliform di banding dengan pengeringan menggunakan alat yaitu 2 Coliform. Dan hasil presentase penurunan bakteri yang ada pada pisang adalah 71%. Efisiensi waktu pengeringan dari alat dengan matahari memliki perbandingan presentase 70 %, jika di bandingkan dengan penjemuran menggunakan sinar matahari menghasilkan perbandingan yang sangat baik.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing : 1.Budi Gunawan,ST,MT. Dosen Pembimbing : 2.Dr.Solekhan,ST.MT. |
Kata Kunci: | Arduino UNO, Sensor DS18B20, Sensor LoadCell, Pengering Pisang Menjadi Sale |
Subjects: | Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Distribusi atau transmisi tenaga listrik Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Meteran listrik Teknologi > Teknologi (umum) Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 26 Dec 2022 18:51 |
Last Modified: | 26 Dec 2022 18:51 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/17550 |
Actions (login required)
View Item |