MODUL (2023) BISNIS RUMAH POTONG AYAM PERORANGAN BERBASIS JAMINAN HALAL. EC00202389886.
Preview |
Image (SERTIFIKAT HKI BISNIS RUMAH POTONG AYAM PERORANGAN BERBASIS JAMINAN HALAL)
sertifikat_EC00202389886_BISNIS RUMAH POTONG AYAM_compressed.pdf - Published Version Download (259kB) | Preview |
Preview |
Text (MODUL RUMAH POTONG AYAM PERORANGAN)
Modul RPA Berbasis Jaminan Halal 2023_compressed.pdf - Published Version Download (440kB) | Preview |
Abstrak
Daging ayam menjadi sumber protein hewani yang paling banyak diminati masyarakat Indonesia dalam hal konsumsi pangan. Pangan berupa hewan ternak yang secara proses harus dimatikan secara konvensional hanya merujuk pada kepuasan konsumen melalui tingkat konsumsi yang besar, belum memperhatikan unsur kehalalan, dan kesehatan. Kondisi ini mengindikasikan prioritas pada kepuasan konsumen semata daripada pertimbangan aspek maslahah (kebaikan). Keterbaruan model bisnis ini spesifik pada rumah potong ayam ras sistem perorangan, di mana model bisnis sebelumnya memiliki kecenderungan pada objek rumah potong hewan seperti sapi dan kerbau yang menggunakan sistem lebih modern. Model bisnis ini bertujuan untuk untuk menemukan model pengembangan bisnis yang dituangkan dalam Prosedur operasi standar manajemen penjaminan halal pada produk daging ayam ras. Model bisnis ini melibatkan Komunitas Rumah Pemotongan Hewan, Kementerian Agama, Dinas Peternakan, Perguruan Tinggi Islam (Pusat Studi Halal), para pakar/ narasumber dalam fiqh dan logistic daging ayam halal dalam kajian bersama pengembangan model. Model bisnis ini memberikan masukan rancangan standarisasi kehalalan produk rumah potong ayam perorangan yang bisa ditinjau dari bahan, proses dan distribusinya. Model pengembangan ini memastikan penerapan prinsip ASUH (aman, sehat, utuh, halal) sebagai jaminan perlindungan konsumen.
Item Type: | Patent |
---|---|
Kata Kunci: | daging, ekonomi |
Subjects: | Ilmu-ilmu Sosial > Ilmu-ilmu Sosial (Umum) |
Program Studi: | Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1) |
Depositing User: | Mr Rozaq Muhammad Yasin |
Date Deposited: | 03 Dec 2023 23:57 |
Last Modified: | 03 Dec 2023 23:57 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19455 |
Actions (login required)
View Item |