Pengaruh jenis dan konsentrasi Plant growth promoting rhizobacteria (pgpr) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (glycine max l. Merrill)

Aji, Ilham Kuncoro (2023) Pengaruh jenis dan konsentrasi Plant growth promoting rhizobacteria (pgpr) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (glycine max l. Merrill). Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of halaman judul]
Preview
Text (halaman judul)
hal judul.pdf - Published Version

Download (967kB) | Preview
[thumbnail of bab 1]
Preview
Text (bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (794kB) | Preview
[thumbnail of bab 2] Text (bab 2)
BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (794kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 3] Text (bab 3)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (794kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 4] Text (bab 4)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (794kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 5] Text (bab 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (794kB) | Request a copy
[thumbnail of daftar pustaka]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTRA PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (794kB) | Preview
[thumbnail of lampiran] Text (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (794kB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill). Penelitian dilaksanakan di Desa Krapyak, Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara dengan ketinggian tempat 20 meter di atas permukaan laut (dpl) dan jenis tanah latosol. Penelitian telah dilaksanakan bulan Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Penelitian merupakan percobaan faktorial yang disusun dengan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang terdiri atas dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis PGPR yang terdiri dari tanpa PGPR, PGPR akar bambu dan PGPR pabrik. Faktor kedua adalah konsentrasi PGPR yang terdiri dari 0 ml/l, 10 ml/l, 20 ml/l dan 30 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis PGPR pabrik memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kedelai yang ditunjukkan pada parameter jumlah cabang umur 4 MST, bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman, serta memberikan hasil terbaik terhadap hasil tanaman kedelai yang ditunjukkan pada parameter jumlah polong total per tanaman. Konsentrasi PGPR 20 ml/l memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kedelai yang ditunjukkan pada parameter jumlah cabang umur 4 MST. Terdapat interaksi antara jenis dan konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan tanaman kedelai yang ditunjukkan pada parameter bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen pembimbing 1: Ir. Suharijanto, M.P., Dosen pembimbing 2: Tangguh Prakoso, S.P, M.Sc,
Kata Kunci: jenis PGPR, kedelai, konsentrasi PGPR
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll
Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 04 Jan 2024 01:21
Last Modified: 04 Jan 2024 01:21
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19702

Actions (login required)

View Item View Item