Rancang bangun sistem monitoring etanol dan kelembaban pada fermentasi tape singkong berbasis notifikasi telegram

HERLYANSYAH, ANDREYAN (2023) Rancang bangun sistem monitoring etanol dan kelembaban pada fermentasi tape singkong berbasis notifikasi telegram. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

[thumbnail of HALAMAN JUDUL]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
Hal Judul.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (395kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (843kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (569kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of PROGRAM] Other (PROGRAM)
Program.rar - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1kB) | Request a copy

Abstrak

Singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan tanaman yang mudah tumbuh di Indonesia. Hal itu membuat produksi singkong di Indonesia berlimpah. Karena itu singkong masih sering digunakan sebagai sumber bahan baku makanan di Indonesia, salah satunya pada pembuatan tape. Pada proses pembuatan tape butuh waktu fermentasi yang tepat untuk mengetahui tape singkong matang secara baik. Secara konvensional, para pengrajin tape memprediksikan kematangan tape dengan menghitung hari dari mulai proses dimulai. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat inovasi alat yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Monitoring Etanol Dan Kelembaban Pada Fermentasi Tape Singkong Berbasis Notifikasi Telegram” dimana alat ini akan memantau fermentasi tape dengan mendeteksi kadar kelembapan, dan kadar alkohol secara langsung maupun dari jarak jauh sehingga dapat diketahui waktu fermentasi tape hingga mencapai matang. Metodologi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Research And Development. Dengan memanfaatkan beberapa komponen diantaranya mikrokontrol Wemos D1 Mini, sensor DHT-22, sensor MQ-3, LCD, dan Modul SD Card. Sedangkan aplikasi smartphone yang digunakan untuk memunculkan notifikasi yaitu menggunakan telegram. Piranti yang dirancang telah sesuai dengan tahapan perancangan. Notifikasi status fermentasi setiap 2 jam sekali dan notifikasi status by request dapat bekerja dengan baik. Sistem notifikasi kematangan tape singkong dapat bekerja dengan baik. tape dapat dikatakan matang saat kelembaban mencapai 93,1% dan etanol mencapai 5,28%.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: DOSEN PEMBIMBING 1: Mohammad Iqbal, S.T, M.T. DOSEN PEMBIMBING 2: Budi Cahyo Wibowo, S.T, M.T.
Kata Kunci: Fermentasi Tape, Notifikasi Telegram, Wemos D1 Mini, MQ-3, DHT-22
Subjects: Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Distribusi atau transmisi tenaga listrik
Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Meteran listrik
Teknologi > Teknologi (umum)
Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 26 Jan 2024 18:49
Last Modified: 26 Jan 2024 18:49
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/19966

Actions (login required)

View Item View Item