NAFI’AN, MOH (2023) Evaluasi kinerja mesin pengering cengkeh kapasitas 10 kg. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (HALAMAN JUDUL)
HAL. JUDUL.pdf - Published Version Download (428kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (172kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (250kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (309kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (64kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (285kB) | Request a copy |
Abstrak
Cengkeh atau Syzygium aromaticum merupakan tanaman rempah yang termasuk dalam komoditas sektor perkebunan yang mempunyai peranan cukup penting antara lain sebagai penyumbang pendapatan petani dan sebagai sarana untuk pemerataan wilayah pembangunan serta turut serta dalam pelestarian sumber daya alam dan lingkungan (Nurjannah, 2004). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa hasil kinerja mesin pengering cengkeh yang telah di buat agar mendapatkan kadar air yang optimal sesuai dengan standar nasional. Metodepenelitianyangdigunakanuntukmenyelesaikanpenelitianiniadalah metode uji coba.Temperatur pengeringan tetap yaitu 50°C.Kecepatan putar drum divariasi 10 rpm, 12 rpm, dan 14 rpm.Danvariasi waktupengeringan15, 20, 25 menit.Pengukurankadarairdilakukanmenggunakangrainmoisturemeter.Analisastatistikdigunakanuntukmendapatkanmendapatkankarakteristikdan kinerja mesin pengering cengkeh. Hasilpenelitianmenunjukanbahwakenaikankecepatanputarandan waktu pengeringan memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar air cengkeh. Pengeringan cengkeh paling optimal dicapai pada kondisi kecepatan putaran drum 14 rpm, waktu pengeringan 15 menit dan temperatur 50°Cyang menghasilkan kadar air 14,0%.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing I: Dr.AkhmadZidni Hudaya,S.T.,M.Eng. Dosen Pembimbing II: RochmadWinarso,S.T.,M.T. |
Kata Kunci: | Cengkeh, Mesin Pengering Cengkeh, Kadar Air, Kecepatan Putar Drum, Waktu Dan Waktu Pengeringan |
Subjects: | Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 30 Jan 2024 22:29 |
Last Modified: | 30 Jan 2024 22:29 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/20008 |
Actions (login required)
View Item |