MUHINDARTO, DWI (2023) Analisa pengaruh waktu dan putaran pada mesin sangrai kacang tanah terhadap hasil sangrai. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (HALAMAN JUDUL)
Hal. Judul.pdf - Published Version Download (479kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (195kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (405kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (182kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (546kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (248kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (470kB) | Request a copy |
Abstrak
Sangrai merupakan teknik menggoreng tanpa menggunakan minyak, melainkan menggunakan tabung yang dipanaskan dari sumber panas kompor elpiji. Kacang tanah merupakan tanaman polong-polongan serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Kacang tanah salah satu tanaman tropic yang tumbuh memiliki tinggi 300 sampai 500 mm dan mengeluarkan daun yang kecil. Tujuan penelitian adalah mengetahui berapa suhu penyangraian kacang tanah untuk mendapatkan hasil sangrai yang baik, mengetahui berapa putaran mesin (Rpm) untuk menggerakkan tabung sangrai. Metode yang digunakan dengan melalui tahapan, yang pertama mempersiapkan alat dan bahan, lalu yang kedua yaitu menguji alat, kemudian setelah tahap pengujian dilanjutkan pengambilan data, berapa putaran mesinya, bagaimana putaran pengaduk, kemudian melakukan analisa data, setelah analisa data selesai, lalu dilanjutkan penulisan kesimpulan dan saran, setelah itu maka selesai. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan putaran pada mesin sangria dapat mempengaruhi penurunan kadar air pada kacang. Sedangkan kenaikan variabel waktu dan temperatur memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar air kacang. Pada pengerian kcanag didapatkan hasil sangrai yang optimal dengan kecepatan pada drum 60 rpm, dengan temperature suhu 63,6℃ dan waktu pengeringan 30 menit menghasilkan kadar air 12,0 %.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | DOSEN PEMBIMBING I: Dr. AKHMAD ZIDNI HUDAYA, S.T., M.Eng. DOSEN PEMBIMBING II: QOMARUDDIN, S.T, M.T |
Kata Kunci: | Sangrai, Kompor Elpiji, Kacang Tanah, Mesin Sangrai (Rpm) |
Subjects: | Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 05 Feb 2024 18:54 |
Last Modified: | 05 Feb 2024 18:54 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/20126 |
Actions (login required)
View Item |