Pelaksanaan pendaftaran sertifikasi halal produk makanan dan minuman usaha mikro kecil dan menengah di kabupaten kudus

ANINDITA, IZZA WIDHYA (2023) Pelaksanaan pendaftaran sertifikasi halal produk makanan dan minuman usaha mikro kecil dan menengah di kabupaten kudus. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of HALAMAN JUDUL]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
HAL.JUDUL.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (394kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III]
Preview
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (427kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (43kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstrak

Skripsi yang berjudul tentang “Pelaksanaan Pendaftaran Sertifikasi Halal Produk Makanan dan Minuman Usaha Mikro Kecil di Kabupaten Kudus” ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui penyebab Pelaku usaha mikro di Kabupaten Kudus makanan dan minuman masih banyak yang tidak memiliki sertifikat halal. Serta untuk mengetahui hambatan-hambatan para pelaku usaha dan solusi bagi pelaku usaha untuk memiliki sertifikat halal. Seberapa sadar pelaku usaha untuk mendaftarkan sertifikasi halal pada suatu produk yang di produksi di Kabupaten Kudus. Metode Pendekatan yang digunakan dalam skripsi ini adalah yuridis sosiologis. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder, data primer sebagai data utama sedangkan sekunder sebagai data pendukung. Setelah data diperoleh maka data tersebut akan disusun secara sistematis untuk selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan disusun menjadi skripsi yang ilmiah. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa alasan pelaku usaha di Kabupaten Kudus belum memiliki sertifikat halal antara lain pelaku usaha mengaku kurangnya informasi; belum adanya modal dan besarnya biaya untuk mengurus sertifikat halal; dan tidak mengetahui cara mendaftarkan produknya untuk memiliki sertifikat halal; serta belum adanya kesadaran bagi pelaku usaha untuk mendaftarkan sertifikasi halal pada produknya. Walaupun mayoritas masyarakat Kabupaten Kudus beragama Islam, masih dijumpai produk yang tidak memiliki sertifikat halal. Terdapat beberapa hambatan yang membuat para pelaku usaha tidak dapat mengurus sertifikasi halal, antara lain yaitu kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai sertifikasi halal; rendahnya kesadaran dan ketaatan pelaku UKM untuk mendaftarkan sertifikasi halal; keyakinan pelaku UKM terhadap kehalalan produknya; serta sumber daya manusia (SDM) yang masih tergolong rendah.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing I: Dr. Suparnyo, SH. MS. Dosen Pembimbing II: Muhammad Ali Alladuniah, S.Sy., MH.
Kata Kunci: Sertifikasi Halal, Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kab. Kudus
Subjects: Hukum > Hukum (umum). Hukum secara umum. Yurisprudensi > Hukum pidana dan prosedurnya
Hukum
Hukum > Hukum (umum). Hukum secara umum. Yurisprudensi
Program Studi: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 12 Feb 2024 01:37
Last Modified: 12 Feb 2024 01:37
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/20190

Actions (login required)

View Item View Item