Nur Az Zahroh, Fatimah (2024) Pengaruh pemotongan umbi bibit dan pemberian ga3 terhadap pertumbuhan dan hasil Bawang merah (allium cepa l.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (HALAMAN JUDUL)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download (617kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download (154kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (238kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (312kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (208kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (810kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download (235kB) | Preview |
Text (SURAT PERNYATAAN)
Surat Pernyataan.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (219kB) | Request a copy |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan umbi dan pemberian zat pengatur tumbuh GA3 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sulang Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang dengan ketinggian tempat ± 10 meter di atas permukaan laut yang dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 (dua) faktor dengan 3 (tiga) ulangan dan 5 (lima) jumlah tanaman sampel. Faktor pertama yaitu pemotongan umbi yang terbagi menjadi 3 taraf yaitu: tanpa pemotongan (T0), pemotongan 1/3 umbi (T1), dan pemotongan 1/4 umbi (T2). Sedangkan faktor yang kedua adalah pemberian GA3 yang terbagi menjadi 5 taraf yaitu: tanpa pemberian GA3 (G0), pemberian GA3 50 ppm (G1), pemberian GA3 100 ppm (GA2), pemberian GA3 150 ppm (G3), dan pemberian GA3 200 ppm (G4). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara perlakuan pemotongan umbi dan pemberian GA3. Perlakuan pemotongan 1/3 bagian umbi memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah, diameter, dan panjang umbi, bobot segar dan bobot kering umbi per rumpun. Pemberian GA3 konsentrasi 200 ppm juga memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, umur saat pertama berbunga, jumlah helai bunga per tanaman, jumlah jumlah, diameter, dan panjang umbi, bobot segar dan bobot kering umbi per rumpun.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dr. Dra. Farida Yuliani, M.Si Nindya Arini, M.Sc. |
Kata Kunci: | bawang merah (Allium cepa L.), pemotongan umbi, GA3 |
Subjects: | Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik Pertanian > Pertanian (umum) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 01 Sep 2024 20:11 |
Last Modified: | 01 Sep 2024 20:11 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22347 |
Actions (login required)
View Item |