Pratama Khairul Anam, Yudha (2024) PENGARUH UMUR SIMPAN DAN PEMOTONGAN UMBI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (HALAMAN JUDUL)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download (691kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download (394kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (398kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (546kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (470kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (266kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download (397kB) | Preview |
Text (SURAT PERNYATAAN)
Surat Pernyataan.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (195kB) | Request a copy |
Abstrak
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan dan pemotongan umbi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.), telah dilaksanakan di Desa Sidomulyo Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang dengan ketinggian 42,672 meter di atas permukaan laut, pada jenis tanah Grumusol. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober sampai dengan Desember 2023. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang disusun dengan rancangan acak kelompok lengkap yang terdiri dari 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama adalah umur simpan yang terdiri dari umur 5 minggu, 9 minggu, 13 minggu, dan 17 minggu. Faktor kedua adalah pemotongan umbi yang terdiri dari 0 bagian (tanpa potong), 1/4 bagian dan 1/3 bagian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan umur simpan dan pemotongan umbi memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Perlakuan umur simpan berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 4, 5 dan 7 minggu setelah tanam (MST), bobot umbi segar per petak, bobot umbi kering per petak, bobot umbi kering per rumpun dan berpengaruh sangat nyata terhadap hari tunas tumbuh, tinggi tanaman 1, 2, 3, dan 4 MST serta jumlah daun 1, 2, dan 3 MST. Perlakuan pemotongan umbi berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 1 MST dan berpengaruh sangat nyata terhadap hari tunas tumbuh serta tinggi tanaman 1 MST. Terdapat interaksi antara perlakuan umur simpan dan pemotongan umbi terhadap pertumbuhan yaitu tinggi tanaman 1 MST.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Ibu Dr. Ir. Endang Dewi Murrinie, M.P |
Kata Kunci: | bawang merah, pemotongan umbi, umur simpan |
Subjects: | Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik Pertanian > Pertanian (umum) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 01 Sep 2024 21:23 |
Last Modified: | 01 Sep 2024 21:23 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22358 |
Actions (login required)
View Item |