WICAKSONO, BAYU (2024) Alat pengukur suhu tanah menggunakan sensor suhu ds18b20 berbasis iot untuk membantu menentukan benih sayuran yang dapat dibudidayakan. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Penelitian yang dilakukan adalah membuat “alat pengukur suhu tanah menggunakan sensor suhu DS18B20 berbasis iot untuk menentukan jenis benih sayuran yang dapat dibudidayakan” yang diterapkan pada lahan rumah warga, yang bertujuan untuk mengukur suhu tanah secara real time dan mengumpulkan data nilai suhu yang terukur selama kurang lebih 24 jam sehingga mendapatkan kesimpulan bahwa lahan tanah tersebut cocok dengan jenis benih sayuran apa. Dengan alat yang berhasil dibuat oleh peneliti memiliki fitur yaitu dapat mengukur suhu tanah secara real time, dapat mengumpulkan data nilai suhu terukur dan menyimpannya di penyimpanan online google spreadsheet dan penyimpanan offline di kartu memori, dapat juga memonitoring dalam pengukuran suhu tanah secara langsung melewati aplikasi android, dan dapat menyimpulkan hasil dari pengukuran suhu tanah tersebut didalam spreadsheet. Metode yang digunakan adalah metode Researh And Development. yang merupakan metode dimana dari produk yang sudah ada, kemudian diteliti dan dipelajari, lalu dikembangkan menjadi produk yang memiliki fitur dan teknologi yang terbaru. Dari alat yang dibuat oleh peneliti memiliki pembaruan fitur atau pengembangan alat yaitu dapat menyimpan data pengukuran suhu tanah secara online dan dapat memonitoring pengukuran suhu tanah secara langsung menggunakan aplikasi android arduino iot cloud remote, dan juga mempunyai fitur dapat menyimpulkan langsung didalam spreadsheet jenis benih sayuran apa yang cocok dengan tanah tersebut. Hasil yang didapat dari penelitian yang dilakukan yaitu alat dapat berjalan sesuai harapan peneliti sehingga dapat mengukur keadaan suhu tanah di lahan rumah warga bapak siswoyo dengan kesimpulan mendapatkan kecocokan dengan 18 jenis benih sayuran dan memiliki kecocokan paling tinggi dengan 3 jenis benih sayuran. Sedangkan hasil dari pengukuran keadaan suhu lahan kost milik bapak budi yaitu memiliki kecocokan dengan 17 jenis benih sayuran tetapi tidak memiliki kecocokan tinggi dengan jenis benih sayuran yang ada di data yang dimiliki oleh peneliti.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1. Imam Abdul Rozaq, S.Pd., M.T. Dosen Pembimbing: 2. Budi Gunawan, S.T., M.T. |
Kata Kunci: | Nodemcu-esp32, suhu, iot, ds18b20, monitoring |
Subjects: | Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Distribusi atau transmisi tenaga listrik Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 20:22 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 20:22 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22848 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
