Sistem kendali suhu, kelembaban, dan berat pada alat fermentasi tempe berbasis esp 32

Khoirul Hilal, Muhammad (2024) Sistem kendali suhu, kelembaban, dan berat pada alat fermentasi tempe berbasis esp 32. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Accepted Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download

Abstrak

Di Indonesia, tempe adalah hidangan tradisional yang sangat populer. Selain rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau, tempe juga dikenal sebagai makanan yang sangat bergizi dan merupakan alternatif protein nabati yang kaya protein. Untuk meningkatkan efisiensi produksi tempe, penelitian ini menerapkan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D). Pendekatan ini dimulai dengan tahap penelitian dasar untuk mengumpulkan data yang diperlukan, dilanjutkan dengan tahap pengembangan untuk menciptakan dan menguji produk baru. Pengujian menggunakan sensor dan alat ukur menunjukkan hasil yang konsisten, dengan setpoint suhu yang digunakan antara 30°C hingga 32°C dan berat ≤ 24 kg. Pada metode pembuatan tempe secara manual, satu siklus fermentasi memerlukan waktu sekitar 48 jam. Namun, dengan penggunaan alat baru ini, proses fermentasi dapat dipercepat secara signifikan. Alat ini menjaga suhu dan kelembaban tetap stabil, sehingga waktu fermentasi menjadi 58% lebih cepat dibandingkan dengan metode manual. Suhu dikendalikan menggunakan kipas DC dan heater yang diatur berdasarkan pembacaan sensor suhu dan kelembaban DHT. Selain itu, alat ini dilengkapi dengan sensor berat yang akan mematikan alat secara otomatis jika berat bahan fermentasi kurang dari setpoint yang ditentukan, untuk mencegah kegagalan proses.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1. Noor Yulita Dwi Setyaningsih, S.T., M.Eng
Kata Kunci: Fermentasi Tempe, DHT-11, Berat, R&D
Subjects: Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Distribusi atau transmisi tenaga listrik
Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 18 Feb 2025 19:02
Last Modified: 18 Feb 2025 19:02
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22863

Actions (login required)

View Item View Item