Khoirul Hilal, Muhammad (2024) Sistem kendali suhu, kelembaban, dan berat pada alat fermentasi tempe berbasis esp 32. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Accepted Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Di Indonesia, tempe adalah hidangan tradisional yang sangat populer. Selain rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau, tempe juga dikenal sebagai makanan yang sangat bergizi dan merupakan alternatif protein nabati yang kaya protein. Untuk meningkatkan efisiensi produksi tempe, penelitian ini menerapkan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D). Pendekatan ini dimulai dengan tahap penelitian dasar untuk mengumpulkan data yang diperlukan, dilanjutkan dengan tahap pengembangan untuk menciptakan dan menguji produk baru. Pengujian menggunakan sensor dan alat ukur menunjukkan hasil yang konsisten, dengan setpoint suhu yang digunakan antara 30°C hingga 32°C dan berat ≤ 24 kg. Pada metode pembuatan tempe secara manual, satu siklus fermentasi memerlukan waktu sekitar 48 jam. Namun, dengan penggunaan alat baru ini, proses fermentasi dapat dipercepat secara signifikan. Alat ini menjaga suhu dan kelembaban tetap stabil, sehingga waktu fermentasi menjadi 58% lebih cepat dibandingkan dengan metode manual. Suhu dikendalikan menggunakan kipas DC dan heater yang diatur berdasarkan pembacaan sensor suhu dan kelembaban DHT. Selain itu, alat ini dilengkapi dengan sensor berat yang akan mematikan alat secara otomatis jika berat bahan fermentasi kurang dari setpoint yang ditentukan, untuk mencegah kegagalan proses.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1. Noor Yulita Dwi Setyaningsih, S.T., M.Eng |
Kata Kunci: | Fermentasi Tempe, DHT-11, Berat, R&D |
Subjects: | Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir > Distribusi atau transmisi tenaga listrik Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 19:02 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 19:02 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22863 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
