Analisa pengaruh waktu fermentasi terhadap tekanan dan nilai kalor biogas dari bahan sampah organik

Wicaksono, Septian Ilham (2024) Analisa pengaruh waktu fermentasi terhadap tekanan dan nilai kalor biogas dari bahan sampah organik. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini

Abstrak

Seiring meningkatnya pertumbuhan populasi penduduk di Indonesia, sampah merupakan maslah terbesar yang harus segera mungkin dicari solusinya terutama sampah organik seperti sayur-sayuran dan buah-buahan yang dihasilkan kebanaykan dari pasar tradisional. Tujuan penelitian ini yaitu menganilisa pengaruh waktu fermentasi terhadap tekanan gas dan nilai kalor dengan memanfaatkan sampah organik. Metode penilitian yang dilakukan yaitu dengan membuat perbandingan 1 : 1,5 yaitu Kapasitas volume reaktor yang digunakan adalah 150 liter, jumlah air dan sampah organik yang dimasukan adalah 80 Kg, massa air 32 liter dan massa sampah organik 48 kg. Serta penambahan 1 liter Em4. Hasil yang didapat setelah pengujian tekanan biogas dan nilai kalor pada 10 hari fermentasi menghasilkan tekanan gas 54,94.105 N/m2 , nilai kalor 163,106 J. Pada 15 hari fermentasi menghasilkan tekanan gas 70,64.105 N/m2 , nilai kalor 365,217 J, dan pada fermentasi 20 hari menghasilakan tekanan gas 86,33.105 N/m2 , nilai kalor 564,705 J. Tekanan dan nilai kalor optimal diperoleh fermentasi ke 20 hari tekanan gas 86,33.105 N/m2 , nilai kalor 564,705 J.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1. Dr. Sugeng Slamet M.T Dosen Pembimbing: 2. Dr. Akhmad Zidni Hudaya, ST, M.Eng
Kata Kunci: Tekanan, Kalor, Biogas, Fermentasi, Organik.
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik > Mekanika yang diterapkan pada mesin. Dinamika mesin
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 20 Feb 2025 02:56
Last Modified: 20 Feb 2025 02:56
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22880

Actions (login required)

View Item View Item