Rancang bangun sistem kontrol dan real-time Monitoring suhu pada mesin mini coffee roaster Dengan metode pid

HUDA, MUHAMMAD ZA’FARON ULIL (2024) Rancang bangun sistem kontrol dan real-time Monitoring suhu pada mesin mini coffee roaster Dengan metode pid. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download

Abstrak

Minuman kopi terbuat dari buah kopi melalui beberapa proses, salah satunya adalah proses roasting. Proses roasting adalah proses yang penting untuk menjaga bahkan mengembangkan kualitas kopi. Hal yang paling penting untuk diperhatikan dalam proses roasting kopi adalah suhu. Pembacaan suhu roasting secara real-time dapat menjadi acuan untuk melakukan pengembangan kopi. Suhu pada waktu proses roasting kopi dilakukan harus tetap konstan agar menjaga kualitas roasted coffee bean. Pembacaan suhu pada rancangan ini menggunakan sensor thermocouple K-type dan dipantau menggunakan software Artisan Coffee Roaster. Sistem kontrol yang dirancang menggunakan arduino uno dengan metode PID untuk meminimalisir eror, sedangkan tuning PID menggunakan metode Ziegler-Nichols. Rancang bangun ini bertujuan untuk mempermudah roaster kopi untuk memastikan suhu set point tercapai secara konstan dengan eror yang kecil dan dapat dipantau melalui grafik untuk digunakan sebagai acuan bagi para peneliti dan inovator kopi. Pengujian dilakukan dengan melakukan komparasi hasil baca pada software Artisan Coffee Roaster dengan pembacaan thermogun. Pengujian yang dilakukan menghasilkan kesimpulan bahwa eror yang terjadi pada sistem kontrol yang dirancang adalah sebesar 0,34%.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1. Dr. Akhmad Zidni Hudaya, S.T., M.Eng. Dosen Pembimbing: 2. Dr. Rochmad Winarso, S.T., M.T.
Kata Kunci: sistem kontrol, real-time monitoring, sangrai kopi, PID
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik > Mekanika yang diterapkan pada mesin. Dinamika mesin
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 21 Feb 2025 02:42
Last Modified: 21 Feb 2025 02:42
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22885

Actions (login required)

View Item View Item