Riamsyah, Muchamad Alfian (2024) Analisa kinerja mesin kopi dengan metode aeropress kopi untuk pengepresan bubuk kopi. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Abstrak
Kopi biasa digunakan sebagai bahan baku minuman maupun makanan. Permasalahan yang ada saat ini, mesin seduh kopi otomatis harganya mahal dan untuk proses manual dirasa kurang efektif karena bergantung pada tenaga manual. Tujuan dari penelitian ini menganalisa kinerja mesin aeropress yang dapat digunakan acuan para pengusaha kopi dan barista dalam menyeduh kopi sehingga dapat menghasilkan kualitas kopi yang baik dalam penyajiannya. Alternatif mesin aeropress kopi buatan diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahn yang terjadi. Dalam menciptakan alat tersebut diperlukan analisa kinerja mesin melalui beberapa pengujian yaitu uji waktu, uji ketebalan ampas, dan uji rasa. Pada Uji Waktu diperoleh hasil bahwa waktu uji manual lebih lama dari pada waktu uji otomatis yaitu waktu 15 gram 45 sekon,waktu uji 30 gram 60.04 sekon,dan waktu uji 45 gram 60.16 sekon. sedangkan waktu uji dengan mesin pada 15 gram 11 sekon,30 gram 12.75 sekon, dan 45 gram 13 sekon dan Selisih waktu pengujian manual dan otomatis 15 gram 34 sekon,30 gram 47.29 sekon dan 45 gram 47,16 sekon. Sehingga penggunaan pengepresan kopi menggunakan alat mampu menghemat waktu dan lebih efisien dalam proses kerja. Pada Uji Ketebalan secara manual dan otomatis tidak terdapat selisih hasil yang signifikan. Dan pada uji tingkat rasa kopii dilakukan dengan menguji tingkat kekentalan (body), tingkat keasaman (acidity), tingkat kemanisan (sweetness), dan tingkat kepahitan (bitter). Berdasarkan keempat uji tersebut, rata- rata responen lebih memilih kopi dengan massa 30 gram dan dipress menggunakan mesin aeropress.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing: 1. Dr. Rochmad Winarso, S.T., M.T. Dosen Pembimbing: 2. Rianto Wibowo, S.T., M.Eng. |
Kata Kunci: | Press Manual, Mesin Aeropress, Uji Waktu, Uji Ketebalan, Uji Rasa |
Subjects: | Teknologi > Teknik mesin dan mekanik > Mekanika yang diterapkan pada mesin. Dinamika mesin Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 21 Feb 2025 03:44 |
Last Modified: | 21 Feb 2025 03:44 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/22888 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
