Pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan konsentrasi sitokinin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (capsicum frutescens l.)

Ifan Maulana, Andrean (2024) Pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan konsentrasi sitokinin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (capsicum frutescens l.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan konsentrasi sitokinin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Pekarangan rumah, Desa Undaan Tengah, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus dengan ketinggian 10 mdpl pada bulan September 2023 hingga Januari 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompk Lengkap (RAKL) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan sebagai kelompok. Faktor pertaman adalah waktu pemangkasan pucuk (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu; tanpa pemangkasan pucuk (P0), Pemangkasan pucuk 15 HST (P1), dan pemangksan pucuk 30 HST (P2). Faktor kedua yaitu konsentrasi sitokinin (S) yang terdiri dari 3 taraf yakni; tanpa sitokinin (S0), konsentrasi sitokinin 25 ppm (S1), dan konsentrasi sitokinin 50 ppm (S2). Perlakuan waktu pemangkasan pucuk berpengaruh terhadap parameter jumlah cabang umur 4 MST dan 6 MST, diameter pangkal batang umur 2 MST dan 4 HST, waktu muncul bunga, bobot segar buah per tanaman, dan jumlah buah per tanaman. Pemangkasan pucuk 15 HST menghasilkan nilai terbaik dibandingkan perlakuan lainnya pada parameter bobot segar dan jumlah buah per tanaman. Perlakuan konsentrasi sitokinin berpengaruh terhadap diameter pangkal batang umur 2 MST dan 4 MST. Pemberian konsentrasi sitokinin 50 ppm menghasilkan diemeter trebaik. Terdapat interaksi antara perlakuan pemangkasan pucuk dan konsentrasi sitokinin terhadap diameter pangkal batang umur 2 MST dan 4 MST, bobot segar tanaman, dan bobot kering tanaman. Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh pada waktu pemangkasan pucuk 15 HST dan konsentrasi sitokinin 50 ppm (P1S2).

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1. Nindya Arini, S.P., M.Sc. Dosen Pembimbing: 2. Khairul Anwar, M.Sc
Kata Kunci: anaman cabai (Capsicum frutescens L.), pemangkasan pucuk, sitokinin, waktu, konsentrasi
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll
Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 22 May 2025 04:29
Last Modified: 22 May 2025 04:29
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/23949

Actions (login required)

View Item View Item