Sistem monitoring, kontrol, dan notifikasi pada alat fermentasi tape singkong berbasis internet of things

Musthofa, Zainal (2025) Sistem monitoring, kontrol, dan notifikasi pada alat fermentasi tape singkong berbasis internet of things. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Lampiran]
Preview
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini

Abstrak

Para pengarajin tape masih menggunakan cara tradisional dalam membuat tape. Biasanya menggunakan hitungan hari dari awal proses untuk mengetahui kapan tape telah matang. Para pengrajin tape mengecek tingkat kematangan tape dengan cara membuka dan menutup besek / wadah tape. Oleh karena itu dibuatlah rancang bangun alat fermentasi tape singkong berbasis internet of things dengan tujuan untuk memudahkan para pembuat tape dalam memproduksi tape dan memberikan notifikasi pada telegram ketika tape sudah matang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk membuat sistem IoT yang mampu melakukan monitoring, kontrol melalui aplikasi, dan pengiriman notifikasi otomatis ke Telegram saat tape telah matang. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak serta uji coba. Sistem ini menggunakan modul ESP8266, sensor DHT22, MQ-3, Loadcell hx711 untuk memantau suhu, kelembaban, kadar gas etanol dan berat selama proses fermentasi. Data dikirimkan ke Thingspeak untuk monitoring dan aplikasi kontrol, sementara notifikasi otomatis dikirimkan ke Telegram saat kondisi matang terdeteksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik pada sistem monitoring, kontrol, dan notifikasi. Hasil monitoring memiliki rentang waktu 6 samapai 9 detik untuk dapat terbaca di thingspeak yang selanjutnya dikirim ke aplikasi. Untuk sistem kontrol memiliki jeda (delay) 2 sampai 6 detik dalam sekali perintah ON atau OFF pada button di aplikasi. Sementara itu pada sistem notifikasi ke bot telegram dapat berjalan sesuai dengan kondisi parameter yang telah ditentukan.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing : 1. Budi Cahyo Wibowo S.T., M.T.
Kata Kunci: Tape, IoT (Internet of Things), Monitoring, Notifikasi
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Teknologi > Teknik elektro, Teknik Nukllir
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 29 Jul 2025 02:03
Last Modified: 29 Jul 2025 02:03
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/24642

Actions (login required)

View Item View Item