Pratama, Reza Yuda (2025) Studi pengaruh tebal material stainless steel, alumunium dan spcc terhadap burr produk handle tanam pintu geser. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Abstrak
Proses Pembentukan dan pemotongan lembaran pelat merupakan suatu proses yang digunakan pada mesin pres untuk menghasilkan bentuk suatu benda kerja dengan menggunakan sepasang alat potong punch dan dies. Proses pembuatannya disebut Punching dimana material benda kerja diletakkan diantara punch dan dies dengan hasil pemotongan berbentuk lubang persegi. Dalam proses pemotongan benda kerja ada beberapa faktor dalam menentukan kualitas hasil pemotongan, diantaranya adalah diameter kelonggaran (clearance) antara punch dan dies, bentuk permukaan alat potong (punch) dan jenis material pelat dan alat potong. Penelitian ini dilakukan dengan membuat produk strike plate kusen pintu, proses pembuatan strike plate kusen pintu memakai progressive dies. Namun dalam pembuatan alat punching tool perlu perhitungan yang ceramat terumata perhitungan clearance, karena clearance sangat berpengaruh terhadap ketinggian burr, semakin tinggi burr maka kulitas produk menjadi kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketinggian burr yang diakibatkan dari berbagai variasi ukuran dies pada proses punching menggunakan bahan plat SPCC ketebalan 2 mm.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing : 1. Qomaruddin S.T., M.T Dosen Pembimbing : 2. Dr. Akhmad Zidni Hudaya S.T., M.Eng. |
Kata Kunci: | Strike Plate, Clearance, Burr, SPCC |
Subjects: | Teknologi > Teknik mesin dan mekanik > Mekanika yang diterapkan pada mesin. Dinamika mesin Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 30 Jul 2025 01:34 |
Last Modified: | 30 Jul 2025 01:34 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/24670 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
