Wibowo, Agung Frasha Indrawan (2025) Perancangan mesin espresso sistem mekanis. Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.
Preview |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Preview |
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
![]() |
Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
![]() |
Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version Download | Baca Disini |
Abstrak
Kopi merupakan salah satu dari tiga minuman non-alkohol yang paling populer secara global. Selain berfungsi sebagai penangkal kantuk, kopi juga memiliki manfaat bagi kesehatan, terutama dalam mendukung metabolisme tubuh karena kandungan zat fitokimianya. Minuman kopi adalah hal umum yang dijumpai di berbagai lingkungan, termasuk dalam budaya masyarakat di Indonesia. Mesin espresso hadir dalam dua varian, yaitu semi otomatis dan otomatis. Mesin semi otomatis memerlukan campur tangan manusia dalam proses ekstraksi, sementara yang otomatis beroperasi tanpa banyak campur tangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mendesain mesin espresso dengan sistem mekanis yang mampu mencapai tekanan optimal sebesar 9 bar. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, pemilihan desain, prinsip kerja, perhitungan komponen mesin, simulasi kekuatan rangka, dan pembuatan gambar kerja. Hasil perancangan menunjukkan bahwa mesin espresso berbasis linear aktuator mampu menghasilkan tekanan kerja sebesar 9 bar (900.000 N/m²) dengan gaya penekan 2025 N. Perhitungan menunjukkan bahwa diameter tabung silinder yang diperlukan adalah 40 mm, sementara kapasitas linear aktuator yang dibutuhkan adalah 206,42 Kg. Meskipun kapasitasnya berada di bawah hasil perhitungan, gaya gesek yang terjadi dapat berkurang jika benda yang mengalami gesekan diberi air panas.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Dosen Pembimbing : 1. Dr. Rochmad Winarso, S.T., MT. Dosen Pembimbing : 2. Rianto Wibowo, S.T., M.Eng. |
Kata Kunci: | Mesin Espresso Sistem Mekanis, Kopi, Desain |
Subjects: | Teknologi > Teknik mesin dan mekanik > Mekanika yang diterapkan pada mesin. Dinamika mesin Teknologi > Teknik mesin dan mekanik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 01 Aug 2025 02:10 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 02:10 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/24762 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
