Pengaruh konsentrasi dan jenis sumber n terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (brassica oleracea l.) secara hidroponik sistem apung

Rizky Cahyanti, Ratna (2025) Pengaruh konsentrasi dan jenis sumber n terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (brassica oleracea l.) secara hidroponik sistem apung. Sarjana thesis, UNIVERSITAS MURIA KUDUS.

KLIK BACA DISINI UNTUK MEMBACA SECARA ONLINE

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 1]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1 TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Bab 2 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Bab 3 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Bab 4 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Bab 5 TA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Published Version

Download | Baca Disini

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan jenis pupuk Sumber N terhadap hasil dan pertumbuhan tanaman kailan (Brassica oleracea L.). Penelitian dilaksanakan greenhouse Fakultas Pertanian, Universitas Muria Kudus, Gondangmanis, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus pada bulan Juni sampai Juli 2024. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial diulang sebanyak 3 kali dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dua faktor yaitu faktor pertama adalah konsentrasi pupuk sumber N terdiri dari 3 taraf yaitu, 0,5 g/tanaman, 1 g/tanaman dan 2 g/tanaman. Faktor kedua adalah jenis pupuk sumber N yang terdiri dari 2 taraf yaitu, pupuk Urea dan pupuk Za. Perlakuan konsentrasi sumber N berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman yaitu pada jumlah daun umur 4 MST, jumlah daun umur 5 MST serta hasil tanaman yaitu pada bobot segar tajuk. Perlakuan jenis sumber N berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman yaitu pada tinggi tanaman 2 MST, tinggi tanaman 3 MST, dan jumlah daun 3 MST, tetapi tidak berpengaruh terhadap hasil tanaman. Terdapat interaksi antara perlakuan terhadap pertumbuhan tanaman yaitu pada tinggi tanaman 1 MST, tinggi tanaman 2 MST, jumlah daun 2 MST, jumlah daun 4 MST, jumlah daun 5 MST, luas daun, dan jumlah klorofil, sedangkan pada hasil tanaman tidak terdapat interaksi antar perlakuan.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing: 1.Ir. Suharijanto, MP. Dosen pembimbing: 2.Heny Alpandari, S.P., M.Sc
Kata Kunci: Hidroponik, Kailan, Konsentrasi, Pupuk Sumber N
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll
Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll > Pertanian organik. Kultur organik
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 09 Aug 2025 02:27
Last Modified: 09 Aug 2025 02:27
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/25130

Actions (login required)

View Item View Item