PENGENALAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA BERDASARKAN WARNA RGB DENGAN K-MEANS CLUSTERING

setiyowati, liyan (2014) PENGENALAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA BERDASARKAN WARNA RGB DENGAN K-MEANS CLUSTERING. Skripsi Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[img]
Tinjau ulang
PDF (HALAMAN JUDUL) - Accepted Version
Download (2MB) | Tinjau ulang
[img] PDF (BAB I) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (370kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB II) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (BAB III) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (368kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB IV) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (311kB) | Request a copy
[img] PDF (BAB V) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
[img] PDF (BAB VI) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (207kB) | Request a copy
[img] PDF (LAMPIRAN) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (DAFTAR PUSTAKA) - Accepted Version
Download (73kB) | Tinjau ulang
[img] Other (PROGRAM) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (311kB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Identifikasi kematangan buah pepaya masih banyak dilakukan secara manual oleh petani. Cara manual dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung pada buah yang akan dikelompokkan berdasarskan tingkat kematangan buah. Perkembangan teknologi informasi memungkinkan identifikasi tingkat kematangan buah berdasarkan ciri warna dengan bantuan komputer. Berdasarkan masalah diatas, maka skripsi ini akan membahas tentang analisis pendeteksian citra buah pepaya dengan mengidentifikasi antara buah pepaya mentah, buah pepaya mengkal dengan buah pepaya matang. Adapun metode ekstraksi fitur warna yang digunakan dalam identifikasi kematangan buah adalah ektraksi fitur warna (R, G, dan B). Selanjutnya dilakukan clustering dengan metode K-Means Clustering terhadap fitur warna yang diperoleh. Dalam clustering, umumnya harus dilakukan inisialisasi jumlah cluster yang diinginkan terlebih dahulu. Hasil akurasi dari K-Means Clustering untuk pengelompokkan buah pepaya dengan menggunakan ekstraksi fitur warna berdasarkan RGB sebesar 100%.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Citra, Pepaya, K-Means
Subjects: Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Teknologi Informasi
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika
Depositing User: pustakawan umk
Tanggal Deposit: 11 Jul 2014 03:22
Last Modified: 11 Jul 2014 03:22
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/3077

Actions (login required)

View Item View Item