ANALISA PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL PADA MESIN DESTILATOR MODEL REFLUX

ICHSAN, MUCHLAS (2014) ANALISA PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL PADA MESIN DESTILATOR MODEL REFLUX. Tugas Akhir Diploma thesis, Universitas Muria Kudus.

[img]
Tinjau ulang
PDF (Hal. Judul) - Accepted Version
Download (420kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (Bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (107kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (507kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (252kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (473kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (96kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (Daftar Pustaka) - Accepted Version
Download (173kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (Lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (879kB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Produksi etanol melalui beberapa proses tahapan dari pemarutan bahan baku (ketela pohon) dilanjut dengan komposisi yang sudah ditentukan, kemudian proses fermentasi, dan dilanjutkan tahapan distilasi. Komposisi fermentasi terdiri dari: ketela pohon, enzym alfa amylase,enzym gluco amylase, NPK, urea, dan ragi (yeast). Lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar hasil destilasi, produksi etanol dari hasil destilasidilakukanuntukmendapatkan kadar hasiletanolyang tinggi. Harapannyasumber energi alternatif inimerupakansumberenergi yang terbarukandanmenjadi energi alternatif bagi masyarakat. Penelitian bertujuan untukmengetahui lama fermentasi ketela pohon yang paling baik untuk menghasilkan kadaretanol yang tinggi dengan mesin destilator model reflux. Metode yang digunakan adalah pengambilan data dengan mengadakan pengujian dan pengamatan terhadap lama fermentasi terhadap kadar etanol. Serta mengunakan metodepengujian secara langsungdan pengumpulan data kadar etanolhasil distilasi cairan fermentasi 3, 5, dan 7 hari. Dari kesimpulan hasil rata-rata data lama fermentasi3, 5, dan 7 hariyang menghasilkan kadar etanol paling tinggi yaitudari lama fermentasi 7 hari yang mengasilkan kadar etanol tertinggiyaitu: 92% etanol. Dengan komposisifermentasi:ketela pohon = 10 kg, air = 15 liter, enzym alfa amylase = 10 ml,enzym gluco amylase = 10 ml, NPK = 5 gram, Urea = 20 gram, ragi (yeast) = 15 gram

Tipe dokumen: Skripsi (Tugas Akhir Diploma)
Uncontrolled Keywords: Etanol, Lama Fermentasi, Ketela Pohon
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: pustakawan umk
Tanggal Deposit: 19 Nov 2014 08:20
Last Modified: 19 Nov 2014 08:20
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/3631

Actions (login required)

View Item View Item