PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, TINGKAT PERTUMBUHAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di BEI Periode 2010 – 201)

ADI WIJAYA, ABRAHAM (2014) PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, TINGKAT PERTUMBUHAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di BEI Periode 2010 – 201). Skripsi Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[img] PDF (Hal. Judul) - Accepted Version
Download (86Kb)
    [img] PDF (Bab 1) - Accepted Version
    Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

    Download (42Kb) | Request a copy
      [img] PDF (Bab 2) - Accepted Version
      Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

      Download (233Kb) | Request a copy
        [img] PDF (Bab 3) - Accepted Version
        Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

        Download (73Kb) | Request a copy
          [img] PDF (Bab 4) - Accepted Version
          Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

          Download (250Kb) | Request a copy
            [img] PDF (Bab 5) - Accepted Version
            Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

            Download (20Kb) | Request a copy
              [img] PDF (Daftar Pustaka) - Accepted Version
              Download (24Kb)
                [img] PDF (Lampiran) - Accepted Version
                Download (130Kb)

                  Abstrak

                  Perusahaan makanan dan minuman adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dan minuman, yang dapat berkembang pesat, hal ini terlihat dari jumlah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode ke periode semakin banyak, walaupun ada beberapa perusahaan yang pernah mengalami deefisiensi modal untuk sementara karena imbas dari krisis ekonomi, tetapi tidak menutup kemungkinan perusahaan ini sangat dibutuhkan masyarakat sehingga prospeknya menguntungkan baik di masa sekarang maupun masa yang akan datang. Dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal, dapat membantu perusahaan makanan dan minuman dalam menentukan bagaimana seharusnya pemenuhan dana yang harus dilakukan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan penelian ini adalah menganalisis struktur aktiva, tingkat pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas (ROA) baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap struktur modal perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI Periode 2010-2012. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Struktur aktiva, tingkat pertumbuhan, dan profitabilitas secara parsial maupun secara bersama-sama berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman di BEI Periode 2010-2012. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Struktur Modal (Y) dan Variabel Independennya adalah Struktur Aktiva (X1), Tingkat Pertumbuhan (X2), dan Profitabilitas (X3). Jenis dan sumber data berupa data sekunder berupa laporan keuangan Perusahaan Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI Periode 2010-2012, yang diperoleh melalui pojok BEI UMK dan situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Populasi sebanyak 18 perusahaan, dengan teknik purposive sampling, maka diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan. Pengumpulan datanya melalui dokumentasi. Pengolahan datanya menggunakan editing, tabulasi, dan proses dengan program komputer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan analisis kuantitatif yaitu analisis regresi berganda, uji hipotesis (uji t, uji F), dan Uji R (Koefisien Determinasi). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Struktur Aktiva berpengaruh negatif terhadap Struktur Modal, dilihat dari hasil nilai thitung -0,0336 > ttabel 2,015 dan (p-value) = 0,739 atau 73,9% lebih kecil dari 0,05 atau 5%. 2. Tingkat Pertumbuhan berpengaruh terhadap Struktur Modal dilihat dari nilai thitung 2,426 > ttabel 2,015 dan (p-value) = 0,019 atau 1,9% lebih kecil dari 0,05 atau 5%. 3. Profitabilitas berpengaruh terhadap Struktur Modal dilihat dari nilai thitung 2,125 > ttabel 2,015 dan (p-value) = 0,039 atau 3,9% lebih kecil dari 0,05 atau 5%. 4. Struktur Aktiva, Tingkat Pertumbuhan, dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Struktur Modal dilihat dari nilai Fhitung 6,053 > Ftabel 2,816 dengan probabilitas 0,002 lebih kecil dari nilai signifikan 0,05.

                  Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
                  Additional Information: Pembimbing: Dra. Hj. Panca Winahyuningsih. MM
                  Uncontrolled Keywords: PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, TINGKAT PERTUMBUHAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di BEI Periode 2010 – 201)
                  Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Manajemen. Manajemen industri
                  Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1)
                  Depositing User: Unnamed user with username librarianumk1
                  Tanggal Deposit: 24 Jan 2015 14:51
                  Last Modified: 24 Jan 2015 14:51
                  URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/3959

                  Actions (login required)

                  View Item