Pengaruh Penggunaan Berbagai Komposisi Media Tongkol Jagung Dan Serbuk Gergaji Jati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Macam Jamur Tiram ( Pleurotus Spp )

Jihan, Aseptian (2017) Pengaruh Penggunaan Berbagai Komposisi Media Tongkol Jagung Dan Serbuk Gergaji Jati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Macam Jamur Tiram ( Pleurotus Spp ). Skripsi Sarjana thesis, UMK.

[img]
Tinjau ulang
PDF (halaman depan) - Accepted Version
Download (523kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (138kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (338kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (222kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (437kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (135kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (215kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan berbagai komposisi media tongkol jagung dan serbuk gergaji dan tiga macam jamur tiram (Pleurotus spp) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil panen Jamur Tiram Pada Media tongkol jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bringin,RT 09/RW 03 Kecamatan Batealit, Kabupaten Jepara. Ketinggian tempat ±500 meter dari permukaan laut, sejak bulan Februari sampai dengan Juni 2017. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode percobaan faktorial berdasarkan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri atas 2 faktor sebagai perlakuan dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah proporsi penggunaan serpihan tongkol jagung (M) yang terbagi atas 5 aras, yakni: 0 % (M0), 25 % (M1), 50 % (M2), 75% (M3) dan 100 % (M4), adapun faktor kedua adalah 3 macam jamur tiram, yaitu: Jamur tiram putih hibrida (J0), Jamur tiram cokelat (J1) dan Jamur tiram putih florida (J2). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa proporsi tongkol jagung berpengaruh sangat nyata terhadap panjang miselium, saat muncul pinhead pertama, jumlah tubuh buah panen ke dua dan ke tiga, serta bobot panen pertama hingga ke empat, bobot panen total, serta penyusutan baglog. Adapun jenis jamur tiram berpengaruh nyata terhadap panjang miselium, saat muncul pinhead pertama, jumlah tubuh panen pertama hingga ke empat, disamping bobot panen pertamahingga ke empat dan bobot panen total. Selanjutnya tampak pula adanya interaksi antara proporsi tongkol jagung dan tiga macam jamur tiram (Pleurotus spp) pada panjang miselium, bobot panen dan bobot panen total.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Ir. Zed Nahdi, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : proporsi tongkol jagung, macam jamur tiram
Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Industri dan perdagangan khusus > Industri pertanian
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Agrikultura. Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 19 Feb 2018 04:30
Last Modified: 19 Feb 2018 04:30
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8173

Actions (login required)

View Item View Item