PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN MACAM VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.)

Cahyono, Priyo Budi (2017) PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN MACAM VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.). Skripsi Sarjana thesis, UMK.

[img]
Tinjau ulang
PDF (halaman depan) - Accepted Version
Download (402kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (bab 1) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (146kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (230kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (228kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (379kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (134kB) | Request a copy
[img]
Tinjau ulang
PDF (daftar pustaka) - Accepted Version
Download (197kB) | Tinjau ulang
[img] PDF (lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (725kB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) Penelitian ini dilaksanakan di area persawaan di desa Klambu, kecamatan Klambu, kabupaten Grobogan. Ketinggian 50 meter diatas permukaan laut dan jenis tanah grumosol dengan pH 6,8.Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Mei 2017 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor dan 3 kali ulangan (blok sebagai ulangan). Faktor pertama yaitu konsentrasi poc yang terdiri dari 4 aras : Kontrol (K0), 2 ml/l (K1), 4 ml/l (K2) dan 6 ml/l (K3). Sedangkan faktor yang kedua adalah sumber kalsium yang terdiri dari 3 aras : Varietas Bima (V1), Varietas Bauji (V2) dan Varietas Tarmo (V3), sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan. Pada penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi poc berpengaruh sangat nyata meningkatkan pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot brangkasan segr per rumpun dan bobot brangkasan kering per rumpun. Konsentrasi poc menunjukan berpengaruh sangat nyata menunjukan bobot umbi segar per rumpun, bobot umbi kering konsumsi per rumpun, bobot umbi segar per petak dan bobot umbi kering konsumsi per petak. Pada hasil bobot umbi kering konsumsi per petak diperoleh hasil tertinggi sebesar 539,1 g dan terendah 366,9 g. Perlakuan macam varietas menunjukkan pengaruh sangat nyata menunjukan pada semua parameter hasil dan pertumbuhan kecuali parameter tinggi tanaman. Terdapat interaksi antara konsentrasi POC dan varietas bawang merah.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: pembimbing 1 :Ir. ZED NAHDI, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Bawang Merah, Varietas, Pupuk Organik Cair
Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Industri dan perdagangan khusus > Industri pertanian
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Agrikultura. Pertanian
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Agrikultura. Pertanian > Pertanian milik pemerintah, tanah bengkok.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Tanggal Deposit: 20 Feb 2018 03:40
Last Modified: 20 Feb 2018 03:40
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8178

Actions (login required)

View Item View Item