Uji Eksperimental Kadar Bioetanol Berbahan Tongkol Jagung Hasil Distilasi Sistem Kontinyu Dengan Variasi Waktu Fermentasi

RUKANI, RUKANI (2017) Uji Eksperimental Kadar Bioetanol Berbahan Tongkol Jagung Hasil Distilasi Sistem Kontinyu Dengan Variasi Waktu Fermentasi. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engd" not defined] thesis, UMK.

[img]
Preview
PDF (halaman judul)
halaman_Judul.pdf - Accepted Version

Download (689kB) | Preview
[img] PDF (bab 1)
BAB_1.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 2)
BAB_II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (682kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 3)
BAB_III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (555kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 4)
BAB_IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (492kB) | Request a copy
[img] PDF (bab 5)
BAB_V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[img]
Preview
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (98kB) | Preview
[img] PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (978kB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstract

Salah satu energi alternatif pengganti bahan bakar fosil yang mulai habis saat ini adalah dengan energi alternatif terbarukan seperti Bioetanol. Sumber bioetanol dapat berupa tongkol jagung. Tongkol pada jagung adalah bagian dalam tempat duduk menempel. Karakteristik kimia dan fisika yang angat cocok untuk pembuatan energi alternatif (bioetanol). Kadar senyawa komplek lignin dalam tongkol jagung adalah 6,7-13,9%.untuk hemiselulosa 39,8% dan selulosa 32,3-45,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi yang optimal untuk menghasilkan kadar etanol maksimum dari bahan baku tongkol jagung. Pembuatan bioetanol dengan bahan tongkol jagung dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pengeringan tongkol jagung, untuk memudahkan saat proses penggilingan, kemudian proses penggilingan untuk memperkecil ukuran tongkol jagung, tahap selanjutanya yaitu merebus tongkol jagung selama 90 menit. kemudian proses fermentasi dengan variasi waktu fermentasi yaitu, 3 hari, 5 hari, 7 hari. pada tahap selanjutnya yaitu distilasi dengan suhu 78°C-80°C. Untuk mengetahui kadar etanol yang terkandung di dalamnya maka digunakan alat alkoholmeter. Hasil kadar etanol tongkol jagung yaitu : (1) lama fermentasi 3 hari menghasilkan 5,60% etanol, (2) lama fermentasi 5 hari menghasilkan 7,30% etanol, (3) lama fermentasi 7 hari menghasilkan 9,30% etanol. Kadar etanol tertinggi yaitu dengan fermentasi waktu 7 hari menghasilkan kadar etanol 9,30%.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engd" not defined])
Additional Information: Rianto Wibowo, S.T.,M.eng.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : bioetanol, fermentasi, tongkol jagung.
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Date Deposited: 24 Feb 2018 02:15
Last Modified: 24 Feb 2018 02:15
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8295

Actions (login required)

View Item View Item