PRATAMA, ANGGA (2017) Pengaruh Penambahan Baffle Pada Kondensor Mesin Vacuum Frying Terhadap Laju Perpindahan Kalor. Update Test thesis, UMK.
Preview |
PDF (cover)
COVER.pdf - Accepted Version Download (678kB) | Preview |
PDF (bab 1)
BAB_I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (139kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 2)
BAB_II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (671kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 3)
BAB_III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (673kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 4)
BAB_IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (483kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 5)
BAB_V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (130kB) | Request a copy |
|
Preview |
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (235kB) | Preview |
PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (469kB) | Request a copy |
Abstrak
Kondensor merupakan alat yang berfungsi untuk mengkondensasikan uap menjadi air dan berubah fasanya dari uap menjadi cair, Panas dari uap tersebut keluar melalui dinding-dinding kondensor. Untuk menigkatkan kinerja kondensor diperlukan suatu komponen yang berguna mempercepat laju perpidahan kalor, kompoen yang dimaksut yaitu baffle, baffle merupakan salah satu bagian yang terdapat didalam kondensor memiliki fungsi untuk mendukung kekuatan dari segi kekakuan dan mencegah pipa mengalami perubahan bentuk diakibatkan getara yang disebabkan oleh aliran fluida. Baffle memiliki fungsi utama yaitu utuk mengarahkan aliran fluida ke pipa secara merata untuk mendapatkan efisiensi perpindahan panas yang lebih besar . Metode dalam penelitian ini diawali dengan mendesain kondensor, pembuatan kondensor, pembetukan coil, baffle, proses pengujian, dan pengambilan data. Tahap pembuata kondensor mencakup pengerjaan pemotongan bahan sesuai gambar, pegerollan, pengelasan, pembentukan, dan perakitan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan mesin vacuum frying dengan alat thermometer digital ditempatka pada air pendingin keluar kondensor, air pendingin masuk kondensor, uap panas keluar kondensor dan uap panas masuk kondensor untuk mendapatkan data suhu yang diperlukan. Hasil yang dicapai yaitu mengetahui perbedaan nilai koefisien perpindahan kalor menyeluruh dari proses mesin vacuum frying dengan penambahan 2 baffle dan 4 baffle. Dari hasil penelitian didapatkan nilai koefisiensi perpindahan kalor menyeluruh pada kondensor tanpa baffle sebesar 32586,65, pada kondensor dengan 2 baffle sebesar 36620,90, dan pada kondensor dengan 4 baffle sebesar 38911,86.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Update Test) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | RIANTO WIBOWO, S.T., M.Eng |
Kata Kunci: | Kata kunci ; baffle, kondensor, perpindahan kalor, vacuum frying. |
Subjects: | Teknologi > Teknologi (umum) |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | UPT Perpustakaan UMK |
Date Deposited: | 26 Feb 2018 06:29 |
Last Modified: | 26 Feb 2018 06:29 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8332 |
Actions (login required)
View Item |