ZARKONI, MUHAMMAD (2017) Produksi Bioetanol Dari Bonggol Pisang Sebagai Energi Alternatif Terbarukan Pada Mesin Destilator Sistem Kontinu. Update Test thesis, UMK.
Preview |
PDF (hal. judul)
Hal._Judul.pdf - Accepted Version Download (1MB) | Preview |
PDF (bab 1)
BAB_I.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 2)
BAB_II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (849kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 3)
BAB_III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (945kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 4)
BAB_IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (303kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 5)
BAB_V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
|
Preview |
PDF (daftar pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf - Accepted Version Download (199kB) | Preview |
PDF (lampiran)
Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstrak
Bioetanol merupakan salah satu alternatif sebagai bahan bakar yang ramah lingkungan dan bersumber dari hayati yang tersusun dari unsur oksigen, hidrogen, dan karbon, sebagai senyawa hidrokarbon dengan rumus C2H5OH, yang di produksi dari bahan pangan yang mengandung pati, seperti ubi kayu, jagung dan bonggol pisang. Proses produksi bioetanol dengan bonggol pisang dapat dilakukan dengan cara fermentasi hidrolisis enzimatis. Tujuan penelitian ini adalah proses pembuatan bioetanol dari bahan baku bonggol pisang dengan cara hidrolisis enzimatis, dimana hidrolisis ini menggunakan enzim alfa amilase dan gluko amilase, lalu di lanjutkan dengan proses fermentasi dengan menggunakan ragi tempe dan dibantu dengan menggunakan NPK dan urea sebagai nutrisi pertumbuhan ragi saat fermentasi. Dengan komposisi ragi saat fermentasi adalah 20 gram dan etanol yang dihasilkan sebesar 16 %, komposisi ragi 30 gram sebesar 29 % dan komposisi ragi 40 gram sebesar 26,7 %. Kadar etanol tertinggi pada hasil destilasi dari tiga pengujian yang sudah di lakukan adalah pada komposisi ragi 30 gram sebesar 29 %.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Update Test) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | RIANTO WIBOWO, S.T., M.Eng |
Kata Kunci: | Kata kunci : Bonggol Pisang, Fermentasi, Destilasi, Bioetanol |
Subjects: | Teknologi > Teknologi (umum) |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | UPT Perpustakaan UMK |
Date Deposited: | 27 Feb 2018 08:09 |
Last Modified: | 27 Feb 2018 08:09 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8359 |
Actions (login required)
View Item |