UJI EKSPIREMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN DAGING SAPI

PUSPITO, JULIO WADI (2018) UJI EKSPIREMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN DAGING SAPI. Update Test thesis, umk.

[thumbnail of hal judul]
Preview
PDF (hal judul)
HALAMAN judul.pdf - Accepted Version

Download (605kB) | Preview
[thumbnail of bab 1] PDF (bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 2] PDF (bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (658kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 3] PDF (bab 3)
BAB III METODOLOGI.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (988kB) | Request a copy
[thumbnail of bab 4] PDF (bab 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of bab 5] PDF (bab 5)
BAB V PENUTUP.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (113kB) | Request a copy
[thumbnail of daftar pustaka]
Preview
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (200kB) | Preview
[thumbnail of lampiran] PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Daging merupakan salah satu bahan pangan asal ternak yang mengandung zat – zat gizi bernutrisi tinggi yang sangat layak di konsumsi manusia. Kandungan gizi daging sebagian besar terdiri dari air (65 – 80)%, protein (16 – 22)%, lemak (1,5 – 13)%, substansi non protein nitrogen sekitar 1,5 %, karbohidrat dan mineral tertentu dalam batas waktu 24 jam pada temperatur ruang setelah pemotongan daging sudah mengalami kerusakan, oleh karena itu, suatu pengawetan segera di lakukan untuk mencegah kerusakan daging (Tranggono, Noor, Wibowo, Gardjito, Astuti, 1990) Tujuan dari penenlitian ini adalah untuk mengetahui nilai massa dan kenaikann PH dalam daging sapi sebelum memasuki mesin cascade atau sesudah keluar dari mesin cascade, lalu di lakukan pengecekan kembali nilai massa dan kenaikan PH setelah keluar dari mesin cascade selama 24 jam dan menganalisa daging sapi, dengan menggunakan sistem refrigerasi dengan variasi suhu -20˚C, -25˚C, dan -30˚C. Dari hasil uji eksperimental yang di tentukan pada penyimpanan daging sapi dengan menggunakan mesin pendingin cascade, dengan menggunakan tiga variasi suhu didapatkan hasil penyimpanan yang optimal dalam kurung waktu tujuh hari menggunakan nilai efek refrigerasi dengan hasil rata – rata ER 27,373 KJ/Kg dengan suhu -20˚C

Item Type: Skripsi/ Thesis (Update Test)
Dosen Pembimbing: Rianto Wibowo,ST.,M.Eng
Kata Kunci: Kata kunci : Refrigerasi, Kompresi Uap, Pengawetan daging sapi
Subjects: Teknologi > Teknologi (umum)
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: UPT Perpustakaan UMK
Date Deposited: 31 May 2018 03:34
Last Modified: 31 May 2018 03:34
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/8806

Actions (login required)

View Item View Item