ADITIA, ANDREAN (2018) UJI EKSPERIMENTAL NILAI OPTIMAL EFEK REFRIGERASI PADA PROSES PENDINGINAN UNTUK PENGAWETAN SOSIS. Update Test thesis, Universitas Muria Kudus.
PDF (cover)
HALAMAN JUDUL.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (435kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (250kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 2)
BABII TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (373kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 3)
BAB III METODOLOGI.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (918kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 4)
BAB IV HASIIL DAN PEMBAHSAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (840kB) | Request a copy |
|
PDF (bab 5)
BAB V PENUTUP.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (103kB) | Request a copy |
|
Preview |
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (83kB) | Preview |
PDF (lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstrak
Daging merupakan bahan pangan hasil pemotongan ternak yang penting dan dibutuhkan oleh manusia karena daging mengandung protein yang cukup tinggi dengan kandungan asan amino esensial yang lengkap. Selain itu daging merupakan salah satu komoditi peternakan yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Bahan pangan ini memerlukan penanganan yang baik, karena kondisi dan komposisi kimia yang terkandung di dalamnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk mengetahui suhu optimal untuk proses pembekuan sosis. Dalam penelitian ini menggunakan metode sistem refrigerasi cascade yang terdiri dari 2 sistem refrigerasi yang dapat bekerja secara otomatis. Terdapat dua sistem refrigerasi yang dapat dihubungkan dengan penukar kalor cascade dimana kalor dilepaskan oleh condenser di sirkuit temperatur rendah dan akan diserap oleh evaporator di sirkuit temperatur tinggi. Dari hasil pengujian pada proses pendinginan didapatkan suhu optimal untuk proses pendinginan sosis adalah dengan suhu -5 C. Karena dalam proses pendinginan menggunakan suhu -5 C dengan penyusutan massa sebesar 19 gram untuk penyimpanan selama 168 jam dengan rata-rata penyusutan 0,02 gram/jam. Jadi suhu yang tepat untuk proses pendinginan sosis terjadi pada suhu -5 C dengan dengan penyusutan massa terkecil.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Update Test) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Rianto Wibowo, ST., M.Eng. |
Kata Kunci: | Efek Refrigerasi, Kompresi Uap, Pengawetan Sosis |
Subjects: | Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | UPT Perpustakaan UMK |
Date Deposited: | 29 Dec 2018 01:42 |
Last Modified: | 29 Dec 2018 01:42 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/9892 |
Actions (login required)
View Item |