ANALISA PENGARUH TEMPERATUR PROSES PIROLISIS TERHADAP KANDUNGAN DARI ASAP CAIR BERBAHAN DASAR TEMPURUNG KELAPA DAN KULIT KOPI

SAIFUDDIN, AGUS (2014) ANALISA PENGARUH TEMPERATUR PROSES PIROLISIS TERHADAP KANDUNGAN DARI ASAP CAIR BERBAHAN DASAR TEMPURUNG KELAPA DAN KULIT KOPI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_phd" not defined] thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of Hal. Judul]
Preview
PDF (Hal. Judul)
hal._Judul.pdf - Accepted Version

Download (631kB)
[thumbnail of Bab 1] PDF (Bab 1)
BAB_I.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (328kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 2] PDF (Bab 2)
BAB_II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (602kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 3] PDF (Bab 3)
BAB_III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (677kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4] PDF (Bab 4)
BAB_IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (651kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5] PDF (Bab 5)
BAB_V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (360kB)
[thumbnail of Lampiran] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (939kB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Pemanfaatan tempurung kelapa dan kulit kopi agar memiliki nilai guna, ekonomis, dan tidak mencemari lingkungan adalah dengan mengkonversikannya dalam bentuk asap cair melalui proses pirolisis. Asap cair merupakan asam cuka yang dapat diperoleh melalui proses pirolisis dari bahan yang mengandung komponen selulosa, hemiselulosa dan lignin. Asap cair mempunyai berbagai sifat fungsional. Fungsi terutama adalah untuk memberi flavor dan warna yang diinginkan pada produk asapan yang diperankan oleh senyawa fenol dan karbonil. Fungsi selanjutnya yaitu dalam pengawetan karena kandungan fenol dan asam yang berperan sebagai antibakteri dan antioksidan. Metode yang digunakan sebagai acuan dalam analisa pengujian atau penelitian ini adalah dengan studi literatur, hasil dari analisa pengujian atau penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kapasitas serta kandungan senyawa yang terkandung pada asap cair dengan jenis biomassa dan temperatur yang berbeda. Dalam penelitian ini menggunakan 2 jenis biomassa, yaitu tempurung kelapa dan kulit kopi, serta suhu juga divariasi pada 1500C dan 2500C. Hasil asap cair yang diperoleh diukur volume dan dianalisis komposisi kimianya dengan alat GCMS-TQ8030 Simadzu. Hasil penelitian pada tempurung kelapa dan kulit kopi menunjukan bahwa semakin besar suhu dan waktu pirolisis, volume asap cair yang dihasilkan makin banyak, dan hasil analisis GC-MS menunjukan bahwa semakin tinggi suhu pirolisis, komponen penyusun asap cair yang terbentuk makin semakin banyak.

Item Type: Skripsi/ Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_phd" not defined])
Kata Kunci: asap cair, pirolisis, biomassa.
Subjects: Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Program Studi: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: pustakawan umk
Date Deposited: 17 Nov 2014 04:35
Last Modified: 17 Nov 2014 04:35
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/3594

Actions (login required)

View Item View Item