Prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode springate, zmijewski, dan grover pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei) periode 2013-2017

SARASWATI, WENI (2019) Prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode springate, zmijewski, dan grover pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei) periode 2013-2017. Skripsi Sarjana thesis, UMK.

[img] PDF (Hal. Judul) - Accepted Version
Download (3MB)
[img] PDF (Bab 1) - Accepted Version
Download (3MB)
[img] PDF (Bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (3MB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (3MB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (3MB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (2MB) | Request a copy
[img] PDF (Daftar Pustaka) - Accepted Version
Download (2MB)
[img] PDF (Lampiran) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Kebangkrutan merupakan suatu kondisi dimana perusahaan gagal dalam menjalankan operasi perusahaan dalam menghasilkan laba. Kebangkrutan diawali dengan adanya kesulitan keuangan (financial distress) yang ditandai oleh adanya ketidakpastian profitabilitas pada masa yang akan datang. Maka dari itu sebuah perusahaan harus mampu sedini mungkin dalam memprediksi akan terjadinya suatu kebangkrutan. Adanya persaingan yang ketat menyebabkan perusahaan harus semakin berhati-hati dalam menghadapi persaingan tersebut agar tidak mengalami kerugian atau bahkan mengalami kebangkrutan. Manajer perlu untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan atau melakukan prediksi kebangkrutan perusahaan sebagai upaya untuk menghindari kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode Springate, Zmijewski, dan Grover, untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan antara ketiga model tersebut, dan untuk menganalisis metode prediksi mana yang memiliki tingkat akurasi tertinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel yang didapat sebanyak 9 perusahaan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa metode Springate menghasilkan 1 perusahaan diprediksi dalam kondisi tidak sehat yaitu ALTO. Metode Zmijewski dan Grover menghasilkan seluruh perusahaan sampel diprediksi dalam kondisi sehat. Uji Kruskal-Wallis diperoleh tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan prediksi kebangkrutan dengan metode Springate, Zmijewski, dan Grover pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Tingkat akurasi tertinggi diraih oleh metode Springate yakni sebesar 88,89%.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Pembimbing 1 : Dr. Kertati Sumekar, SE., MM NIDN : 0616077304 Pembimbing 2 : Nurul Rizka Arumsari, SE., MM NIDN : 0628048702
Uncontrolled Keywords: Prediksi Kebangkrutan, Metode Springate, Metode Zmijewski, Metode Grover
Subjects: Ilmu-ilmu Sosial > Keuangan > Manajemen keuangan. Keuangan bisnis. Keuangan perusahaan
Ilmu-ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan lahan. Perburuhan > Manajemen. Manajemen industri
Ilmu-ilmu Sosial > Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Tanggal Deposit: 08 Oct 2019 06:27
Last Modified: 08 Oct 2019 06:27
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/11699

Actions (login required)

View Item View Item