PRASETIYO, ANTON BUDI (2019) Analisa mesin destilator model refluks sistem kontinyu dengan pengaruh lama fermentasi limbah tongkol jagung terhadap kadar etanol. Update Test thesis, UMK.
Preview |
PDF (Hal. Judul)
Hal.Judul.pdf - Accepted Version Download (1MB) | Preview |
Preview |
PDF (Bab 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version Download (211kB) | Preview |
PDF (Bab 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (752kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab 3)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (899kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (619kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab 5)
BAB V PENUTUP.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (201kB) | Request a copy |
|
Preview |
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (201kB) | Preview |
Abstrak
Limbah tongkol jagung adalah Tongkol jagung merupakan bagian dalam buah jagung atau tempat menempelnya bulir – bulir jagung. Tongkol jagung merupakan limbah pertanian yang melimpah, pada umumnya masyarakat mengambil bulir – bulir jagung sebagai bahan pangan, pakan ternak dan pembuatan gula, sehingga tongkol jagungnya dibuang sebagai limbah rumah tangga dan industri.Tongkol jagung merupakan salah satu limbah biomassa yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Para peneliti telah memanfaatkan limbah tongkol jagung sebagai xilitol, arang, pakan ternak, dan juga bioetanol. Kandungan lignoselulosa dalam tongkol jagung, yaitu selulosa/heksosan (42%), hemiselulosa/pentosan (39%) dan lignin (14%), sehingga bisa dijadikan sebagai sumber bioethanol. Pada prosesnya, diperlukan alat penglahan yaitu destilator bioethanol yang menggunkan system bertingkat untuk meningkatkan kadar kemurnian ethanol. Metode yang digunakan meliputi, studi literature artikel terkait tongkol jagung, persiapan alat dan bahan dengan variasi lama fermentasi (3 hari, 5 hari, dan 7 hari), kemudian dilakukan proses pengujian. Hasil yang diperoleh pada variasi lama fermentasi terhadap limbah tongkol jagung didaptkan kadar kemurnian tertinggi sebesar 32,3% dalam lama fermentasi 7 hari.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Update Test) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Pembimbing 1 : Rochmad Winarso, S.T., M.T Pembimbing 2 : Rianto Wibowo, S.T., M.Eng |
Kata Kunci: | Tongkol Jagung, Bioethanol, Destilator, Kemurnian |
Subjects: | Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Rekayasa manusia dalam industri. Sistem manusia-mesin Teknologi > Teknik mesin dan mekanik Teknologi > T1 Teknologi (Umum) |
Program Studi: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 17 Oct 2019 06:21 |
Last Modified: | 17 Oct 2019 06:21 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/11795 |
Actions (login required)
View Item |