Analisa mesin destilator model refluks sistem kontinyu dengan pengaruh lama fermentasi limbah tongkol jagung terhadap kadar etanol

PRASETIYO, ANTON BUDI (2019) Analisa mesin destilator model refluks sistem kontinyu dengan pengaruh lama fermentasi limbah tongkol jagung terhadap kadar etanol. Skripsi Sarjana thesis, UMK.

[img] PDF (Hal. Judul) - Accepted Version
Download (1MB)
[img] PDF (Bab 1) - Accepted Version
Download (211kB)
[img] PDF (Bab 2) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (752kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 3) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (899kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 4) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (619kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab 5) - Accepted Version
Restricted to Hanya untuk pengguna terdaftar

Download (201kB) | Request a copy
[img] PDF (Daftar Pustaka) - Accepted Version
Download (201kB)
Official URL: http://eprints.umk.ac.id

Abstrak

Limbah tongkol jagung adalah Tongkol jagung merupakan bagian dalam buah jagung atau tempat menempelnya bulir – bulir jagung. Tongkol jagung merupakan limbah pertanian yang melimpah, pada umumnya masyarakat mengambil bulir – bulir jagung sebagai bahan pangan, pakan ternak dan pembuatan gula, sehingga tongkol jagungnya dibuang sebagai limbah rumah tangga dan industri.Tongkol jagung merupakan salah satu limbah biomassa yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Para peneliti telah memanfaatkan limbah tongkol jagung sebagai xilitol, arang, pakan ternak, dan juga bioetanol. Kandungan lignoselulosa dalam tongkol jagung, yaitu selulosa/heksosan (42%), hemiselulosa/pentosan (39%) dan lignin (14%), sehingga bisa dijadikan sebagai sumber bioethanol. Pada prosesnya, diperlukan alat penglahan yaitu destilator bioethanol yang menggunkan system bertingkat untuk meningkatkan kadar kemurnian ethanol. Metode yang digunakan meliputi, studi literature artikel terkait tongkol jagung, persiapan alat dan bahan dengan variasi lama fermentasi (3 hari, 5 hari, dan 7 hari), kemudian dilakukan proses pengujian. Hasil yang diperoleh pada variasi lama fermentasi terhadap limbah tongkol jagung didaptkan kadar kemurnian tertinggi sebesar 32,3% dalam lama fermentasi 7 hari.

Tipe dokumen: Skripsi (Skripsi Sarjana)
Additional Information: Pembimbing 1 : Rochmad Winarso, S.T., M.T Pembimbing 2 : Rianto Wibowo, S.T., M.Eng
Uncontrolled Keywords: Tongkol Jagung, Bioethanol, Destilator, Kemurnian
Subjects: Teknologi > T1 Teknologi (Umum) > Rekayasa manusia dalam industri. Sistem manusia-mesin
Teknologi > Teknik mesin dan mekanik
Teknologi > T1 Teknologi (Umum)
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Tanggal Deposit: 17 Oct 2019 06:21
Last Modified: 17 Oct 2019 06:21
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/11795

Actions (login required)

View Item View Item