SUSANTO, EDI (2019) Pengaruh jenis mulsa terhadap pertumbuhandan hasil pada beberapa varietas bawang merah (allium ascalonicum l.). Update Test thesis, UMK.
Preview |
PDF (Hal Depan)
HAL JUDUL.pdf - Accepted Version Download (562kB) | Preview |
Preview |
PDF (Bab 1)
BAB I.pdf - Accepted Version Download (148kB) | Preview |
PDF (Bab 2)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (161kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab 3)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (231kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab 4)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (265kB) | Request a copy |
|
PDF (Bab 5)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (138kB) | Request a copy |
|
Preview |
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (220kB) | Preview |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (388kB) | Request a copy |
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui jenis mulsa dan beberapa varietas bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.), dilaksanakan di lahan Desa Loram, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus dengan ketinggian tempat 10 meter diatas permukaan laut pada jenis tanah Latosol dengahn pH 5, dimulai pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor dan tiga kali ulangan, faktor pertama yaitu jenis mulsa (M), yaitu M0 (Tanpa Mulsa), M1 (Mulsa Jerami Padi), M3 (Mulsa Plastik Hitam Perak), sedangkan faktor kedua adalah beberapa varietas bawang merah yaitu V1 (Varietas Bima Brebes), V2 (Varietas Bauji), V3 (Varieta Tajuk). Perlakuan jenis mulsa berpengaruh nyata pada parameter diameter umbi, perlakuan M2 lebih tinggi dibandingkan dengan M0 dan M1. Perlakuan beberapa varietas bawang merah berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 2, 3, 4, 5, dan 6 MST, jumlah daun 2, 3, 4, 5, dan 6 MST, bobot brangkasan segar per rumpun, jumlah umbi, sedangkan perlakuan berbagai varietas bawang merah berpengaruh nyata pada bobot brangkasan segar per rumpun, dan bobot umbi segar per petak, perlakuan V3 lebih tinggi dibandingkan dengan V1 dan V2. Penelitian ini memberikan hasil terhadap bawang merah varietas Bima Brebes sebanyak 9.976 kg/ha, pada bawang merah varietas Bauji sebanyak 10.884 kg/ha, pada varietas Tajuk sebanyak 12.604 kg/ha.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Update Test) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | Pembimbing 1 Ir. Untung Sujianto, MS Pembimbing 2 Ir. Hadi Supriyo, M.S |
Kata Kunci: | Jenis Muls ; Beberapa Varietas Bawang Merah ; Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). |
Subjects: | Pertanian > Pertanian (umum) > Pertanian dan lingkungan Pertanian > Pertanian (umum) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1) |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 28 Jul 2020 03:22 |
Last Modified: | 28 Jul 2020 03:22 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/12173 |
Actions (login required)
View Item |