ARDYANINGSIH, FITRI (2020) Penerapan model make a match berbantuan media puzzle untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada subtema aku dan cita-citaku kelas iv sdn talun 02 pati. Sarjana thesis, UMK.
Preview |
Text (Hal. Judul)
HAL JUDUL.pdf - Published Version Download (850kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (430kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (698kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (44kB) | Request a copy |
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (42kB) | Preview |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Artikel)
ARTIKEL ILMIAH.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (669kB) | Request a copy |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam subtema Aku dan Cita-Citaku melalui penerapan Model Make A Match dengan berbantuan Media Puzzle pada siswa Kelas IV SDN Talun 02 Pati. Hasil penelitian pada hasil belajar kompetensi pengetahuan siswa pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata muatan Bahasa Indonesia sebesar 70,41, muatan IPS sebesar 75,68 dan rata-rata dari kedua muatan tersebut sebesar 73. Dari hasil evaluasi nilai KKM sebesar 65, maka muatan Bahasa Indonesia sebanyak 15 siswa dinyatakan tuntas dan 7 siswa tidak tuntas, dengan ketuntasan klasikal sebesar 68% dengan kualifikasi tinggi. Muatan IPS sebanyak 18 siswa dinyatakan tuntas dan 4 siswa tidak tuntas, dengan ketuntasan klasikal sebesar 82% dengan kualifikasi tinggi dan rata-rata kedua muatan sebanyak 16 siswa dinyatakan tuntas dan 6 siswa tidak tuntas, dengan ketuntasan klasikal sebesar 75% dengan kualifikasi tinggi. Hasil belajar aspek pengetahuan siklus II nilai rata-rata kelas yang diperoleh dari muatan Bahasa Indonesia sebesar 80,68, muatan IPS sebesar 81,59 dan rata-rata dari kedua muatan tersebut sebesar 81. Dari nilai KKM sebesar 65, maka muatan Bahasa Indonesia sebanyak 22 siswa dinyatakan dengan ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan kualifikasi tinggi. Muatan IPS sebanyak 21 siswa dinyatakan tuntas dan 1 siswa tidak tuntas, dengan ketuntasan klasikal sebesar 95% dengan kualifikasi tinggi dan rata-rata kedua muatan sebanyak 21 siswa diperolehan ketuntasan klasikal rata-rata kedua muatan tersebut sebesar 97,72%, berarti sebanyak 1 siswa yang belum tuntas. Hasil observasi penilaian aspek keterampilan siswa pada siklus I yang memperoleh nilai rata-rata 69 dan mengalami peningkatan ketika siklus II menjadi 85, jadi dapat dikatakan bahwa hasil belajar siswa aspek keterampilan sudah mencapai indikator keberhasilan minimal sebesar 80 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Make A Match dengan berbantuan Media Puzzle dapat meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran serta menemukan peningkatan hasil belajar siswa subtema Aku dan Cita-Citaku di kelas Kelas IV SDN Talun 02 Pati . Adapun saran yang diberikan yaitu sebaiknya guru dapat menggunakan Model Make A Match dengan berbantuan Media Puzzle sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar.
Item Type: | Skripsi/ Thesis (Sarjana) |
---|---|
Dosen Pembimbing: | (1) Dr. Irfai Fathurohman, S.Pd.,M.Pd. (2) Imaniar Purbasari, S.Pd.,M.Pd |
Kata Kunci: | Model Make A Match Media Puzzle, Hasil Belajar Siswa Pada Subtema Aku dan Cita-Citaku Muatan Bahasa Indonesia dan IPS. |
Subjects: | Pendidikan > Teori dan praktek pendidikan > Pendidikan dasar |
Program Studi: | Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | Mr Firman Al Mubaroq |
Date Deposited: | 24 Jun 2021 00:01 |
Last Modified: | 24 Jun 2021 00:01 |
URI: | http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/14257 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |