KAJIAN PEMBERIAN MICROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH JERUK DAN JENIS PUPUK KANDANG PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Wijaya, Riski Hermawan (2022) KAJIAN PEMBERIAN MICROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH JERUK DAN JENIS PUPUK KANDANG PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.). Sarjana thesis, Universitas Muria Kudus.

[thumbnail of Halaman Judul]
Preview
Text (Halaman Judul)
HAL. JUDUL.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (752kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (754kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (873kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (298kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (524kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstrak

Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Micro Organisme Lokal (MOL) buah jeruk dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna Radiata L.) dilaksanakan di Desa Mangunlegi, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati pada ketinggian tempat 1-4 meter di atas permukan laut (mdpl) sejak bulan Oktober 2021 hingga Januari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktor dan 3x ulangan. Faktor yang pertama, yaitu konsentrasi MOL buah jeruk terdiri dari 3 aras : 50 ml/L (D1), 75 ml/L (D2), 100 ml/L (D3). Adapun faktor kedua yaitu berbagai jenis pupuk kandang yang terdiri dari 4 aras : tanpa pupuk (J0), pupuk kandang sapi (J1), pupuk kandang kambing (J2), dan pupuk kandang ayam (J3) dengan dosis masing-masing 20 ton/ha. Sehingga membentuk 12 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi MOL buah jeruk berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot berangkasan segar, bobot berangkasan kering, bobot polong per tanaman, bobot polong per petak, jumlah polong per tanaman, dan berat biji kering per tanaman kecuali tinggi tanaman pada 14 HST pada ketiga perlakuan, yaitu dari 50 ml/L, 75 ml/L, 100 ml/L. Adapun berbagai pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot berangkasan segar, bobot berangkasan kering, berat polong per tanaman, jumlah polong per tanaman, dan berat biji kering per tanaman dibandingkan dengan tanpa pemupukan kecuali pada tinggi tanaman 28 HST dan jumlah polong per tanaman. Terdapat interaksi antara konsentrasi MOL buah jeruk dan berbagai pupuk kandang terhadap parameter pertumbuhan dan hasil kecuali pada bobot polong per petak.

Item Type: Skripsi/ Thesis (Sarjana)
Dosen Pembimbing: Dosen Pembimbing 1.Ir. Shodiq Eko Ariyanto, MP 2.Nova Laili Wisuda, SP., M.Sc.
Kata Kunci: Fabaceae, Bakteri, Bahan Organik
Subjects: Pertanian > Pertanian (umum) > Meliorasi: perbaikan, reklamasi, penyuburan, irigasi / pengairan, dll
Pertanian > Pertanian (umum)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 09 Jan 2023 21:55
Last Modified: 10 Jan 2023 18:02
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/18070

Actions (login required)

View Item View Item