PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGGUNAAN MEREK PRODUK ROTI DI KABUPATEN KUDUS

Supriyadi, Mohammad (2013) PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGGUNAAN MEREK PRODUK ROTI DI KABUPATEN KUDUS. Update Test thesis, Fakultas Hukum.

[thumbnail of Halaman Sampul]
Preview
PDF (Halaman Sampul)
Hal._Judul.pdf - Accepted Version

Download (143kB)
[thumbnail of Bab 1] PDF (Bab 1)
Bab_1.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of Bab 2] PDF (Bab 2)
Bab_2.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of Bab 3] PDF (Bab 3)
Bab_3.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of Bab 4] PDF (Bab 4)
Bab_4.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of Bab 5] PDF (Bab 5)
Bab_5.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (144kB)

Abstrak

Skripsi yang berjudul: “PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGGUNAAN MEREK PRODUK ROTI DI KABUPATEN KUDUS” ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan perlindungan hukum terhadap pemilik merek produk roti di Kabupaten Kudus dan mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi didaftarkan dan tidak didaftarkannya merek atas produk roti di Kabupaten Kudus oleh para produsennya. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis sosiologis. Spesifikasi penelitian dalam penulisan hukum ini adalah deskriptif analistis. Penentuan sempel dengan menggunakan teknik non random sampling, yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan melalui studi lapangan terhadap data primer dan studi kepustakaan terhadap data sekunder. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa perlindungan hukum terhadap pemilik merek produk roti di Kabupaten Kudus berdasarkan Undang-undang Nomor 15 Tahun 2001 tentang Merek belum dapat terlaksana dengan efektif, karena dari enam (6) sampel industri merek roti, baru dua (2) merek yang sudah mempunyai sertifikat merek. Bagi mereka yang sudah memiliki sertifikat merek merasa lebih tenang dalam menjalankan usahanya, sehingga mempunyai jaminan perlindungan hukum atas merek yang mereka pakai jika suatu saat ada pihak lain yang menggugat, sertifikat merek lah yang menjadi alat untuk pembuktian, namun sebaliknya dapat dipakai sebagai alat untuk menggugat pelaku usaha lain yang mempunyai persamaan pada pokoknya atau keseluruhannya dengan mereknya. Faktor utama yang melatarbelakangi didaftarkannya merek tersebut oleh pemiliknya adalah untuk memperoleh sertifikat merek supaya mempunyai kepastian hukum akan kepemilikan merek, sedangkan faktor yang melatarbelakangi tidak didaftarkannya merek tersebut oleh pemiliknya adalah karena biaya yang dirasa mahal serta kurang tahu persyaratan dan prosedur pendaftaran merek. Kata kunci: perlindungan hukum, penggunaan merek, merek dagang

Item Type: Skripsi/ Thesis (Update Test)
Dosen Pembimbing: pembimbing:Rumby Chayati,S.H.MH
Kata Kunci: hukum
Subjects: Hukum
Program Studi: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mr Firman Al Mubaroq
Date Deposited: 27 Mar 2014 03:16
Last Modified: 27 Mar 2014 03:16
URI: http://eprints.umk.ac.id/id/eprint/2316

Actions (login required)

View Item View Item